Еще испанский писатель Сервантес, автор известного романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» сказал: «За обедом ешь мало, за ужином еще меньше…» Очень верные слова гениального писателя! И в этом я убедился на протяжении всей своей долгой жизни, а мне 87 лет.
Каким-то чудом мой желудок сохранился в здоровом состоянии, хотя мог бы отказать уже сотни раз. Третьего марта 1943 года мина, выпущенная немцами, разорвалась прямо передо мной, бегущим вдоль своей траншеи. Осколок от нее ударил мне в грудь на два пальца ниже сердца и ушел в живот. В медсанбате сделали операцию, удалили осколок. Еды мне не давали 3 недели — вливали физиологический раствор. Был я в очень плохом состоянии, но выжил.
Позже меня в санитарном поезде отправили в Москву. Лечили целых полгода. И что меня сильно поразило в московском госпитале: с первой пищей (очень жидкий супчик) дали тонкую пластинку изумительного белого хлеба. Это в войну! Такого хлеба я больше не видел нигде в то время.
Рана долго не заживала, причем из нее постоянно сочилась сукровица. После того, как меня выписали из госпиталя, на гимнастерке чернело большое влажное пятно. Уже когда я снова был на передовой, почувствовал, как что-то царапает о гимнастерку возле раны. Посмотрел, и оказалось, что из раны торчал кусок белой, а на конце черной нитки. Я потянул за него и вытащил длинную нитку с узлом посередине. Это хирург во время операции оставил нитку в желудке, и она вышла наружу сама собой. Через два дня рана затянулась.
С тех пор я с большим вниманием отношусь к своему желудку, чтобы не навредить ему. На сайте lechenieyazvy.ru я узнал, что многое из того, что полезно для желудка, хорошо и для сердца. Уже давно не ем никаких мясных продуктов, в том числе колбас. Спросите: чем же я заменяю белки? Ответ прост: продуктами из овса. В первую очередь, хороша для меня крупа геркулес. В ней белка больше, чем в других крупах, и белок этот неплохо усваивается. Ем и кисломолочные продукты, в том числе творог, кефир. И, конечно же, люблю овощи и фрукты, богатые витаминами. Выращиваю их на своем огороде, на острове, в 12 км от города и заготавливаю на зиму. Собираю в тайге чернику, краснику, шиповник, боярышник. На зиму заготавливаю и настойки на водке из огородных и дикорастущих растений для лечения простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, а еще болезней желудочно-кишечного тракта.
Особенно ценная и эффективная настойка из цветков календулы, которую тоже выращиваю сам. Благодаря этой настойке несколько лет назад избавился от повышенного артериального давления. И до сих пор давление стабильное, держится в пределах нормы.
Зимой очень важна и настойка из цветков картофеля. Чуть появилось неприятное ощущение под ложечкой (это гастрит, что-то не в порядке с желудком) — выпиваю 7-10 капель, а больше нельзя — настойка ядовита. Болезненное ощущение сразу же проходит.
Выходя на улицу, в магазины, я прополаскиваю рот, горло, нос своей настойкой, и ко мне не пристают никакие заболевания — ни бактериальные, ни вирусные, ни грибковые.
Вот так я поддерживаю в здоровом состоянии очень важный для всего тела орган — желудок. И при этом оздоравливается весь организм.
Ощенко Григорий Николаевич
Добавить комментарий