Усваивание пищи организмом

пища, питание

пища, питание

Доступность железа из различных пищевых продуктов варьирует в широких пределах. Всасыванию подвергается как геминовое, так и негеми-новое железо. Одна из причин различий доступности железа связана с состоянием его двух форм в слизистой оболочке кишечника. Каждая из этих форм имеет свои независимые пути поступления.

Геминовое железо, присутствующее в гемоглобине и миоглобине, составляет приблизительно 40 % железа, находящегося во всех тканях животных, включая мясо, рыбу и домашнюю птицу. Для хорошей абсорбции очень важен композиционный состав пищи.

Источником негеминового железа в диете являются растения и на его долю приходится 60% всего железа, поступающего с едой. Всасывание негеминового железа находится под влиянием субстанций в диете, оказывающих на абсорбцию тормозящее или усиливающее действие. Около 23 % геминового железа усваивается, тогда как негеминового усваивается лишь от 3 до 8 % в зависимости от присутствия усиливающих абсорбцию факторов

Мясо в сочетании с аскорбиновой кислотой проявляет стимулирующее влияние на усвояемость негеминового железа. Хотя точный механизм и не установлен, известно, что мясо способствует абсорбции негеминового железа и этот эффект возрастает с увеличением количества потребляемого мяса. Согласно Е. Р. Монсену и сотрудникам пища может быть классифицирована как еда с низкой, средней и высокой степенью усвоения негеминового железа в зависимости от содержания в ней аскорбиновой кислоты и/или мяса. Абсорбция будет более высокой у людей с желе-зодефицитом и меньшей у тех, у кого запасы железа не исчерпаны.

Например, высокоусвояемая еда должна содержать 90 г мяса, птицы, рыбы или 75 мг аскорбиновой кислоты, или же 30—90 г мяса, птицы, рыбы плюс 25—75 мг аскорбиновой кислоты.

Если влияние аскорбиновой кислоты на абсорбцию негеминового железа изучено достаточно глубоко, то влияние кислоты на усвоение железа из пищи, содержащей мясо, рыбу или птицу, остается недостаточно ясным. Дж. Д. Кук и Е. Р. Монсен сравнивали усвоение железа из стандартной пищи, содержащей говядину, картофель, кукурузу, сливки, хлеб и маргарин, с полусинтетической аналогичной по композиционному составу едой, приготовленной из декстримальтозы, кукурузного масла и яичного белка. Результаты показали, что усвоение негеминового железа из стандартной пищи происходило лучше, так как она содержала мясо.

Это свидетельствует о большем эффекте совместного применения мяса и аскорбиновой кислоты по сравнению с суммой их раздельных способностей повышать абсорбцию железа, а добавление аскорбиновой кислоты оказывает меньшее влияние на статус железа, когда диета содержит большое количество мяса. Поэтому роль аскорбиновой кислоты в усвоении организмом железа может оказаться более важной для спортсменов, потребляющих вегетарианскую диету, чем для спортсменов, питающихся мясом, рыбой или птицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Основы правильного питания для здоровья и красоты

Чтобы быть красивым и здоровым человеком, надо освоить основные принципы правильного питания. Питаясь консервами, бутербродами, быстрыми и сухими завтраками или вовсе перестать следить за своим … подробнее

Стоит ли мучать себя строгими диетами

В преддверии Нового Года многие девушки мечтают быстро и навсегда избавиться от лишнего веса, при этом прибегая к самым строгим мерам. Голодание, строгие монодиеты, изнуряющие тренировки – все это … подробнее

Вред безвкусной пищи

Безвкусная пища способна вызвать серьезные психические и неврологические расстройства таково мнение израильских исследователей. После проведения специальных исследований было выяснено, что при … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …