Питание детей дошкольного возраста включает широкий ассортимент продуктов в любой кулинарной обработке, поэтому нет нужды готовить для них отдельные блюда. Ваш ребенок ест за общим столом то, что приготовлено для всех членов семьи. Меню может включать соленые и сырые овощи. Допускается жареный картофель, гуляш, бефстроганов, кондитерские изделия.
Питание ребенка должно быть четырехразовым с суточным объемом 1500 мл, а к 6 – 7 годам – до 1800 мл. При этом на завтрак должно приходиться до 25 процентов суточной калорийности пищи, на обед – 35 – 40, полдник – 10 и ужин – 20 – 25 процентов. К семи годам общая суточная энергетическая ценность пищи должна составлять до 2300 ккал (таблица).
Дети дошкольного возраста, особенно с пяти лет, охотно помогают родителям сервировать стол, убирать после еды. Каждый раз при появлении такой инициативы не скупитесь на похвалу. Помните, в будущем ваш труженик будет верным помощником не только в приготовлении еды, но и в уборке квартиры, в уходе за младшим ребенком.
В процессе кормления продолжайте воспитывать у ребенка культурно-гигиенические навыки, самостоятельность. Нужно учесть, что он уже ест не только дома, но и, возможно, в детском саду, гостях, учреждениях общественного питания.
Меню для детей дошкольного возраста
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | ||||||
Каша гречневая, кофе с молоком, хлеб пшеничный с маслом | Омлет, каша «Геркулес», кофе с молоком, хлеб с маслом | Каша рисовая, кофе с молоком, хлеб с маслом | Каша гречневая, кофе с молоком, хлеб с маслом и сыром | Омлет; каша манная, кофе с молоком, хлеб с маслом и сыром | Каша гречневая, кофе с молоком, хлеб с маслом | Омлет, каша пшенная, кофе с молоком, хлеб с маслом |
Обед | ||||||
Салат свекольный суп сборный на мясном бульоне, котлеты мясные с жареным картофелем и соленым огурцом, компот из сухофруктов, хлеб | Салат овощной, щи свежие на бульоне, картофельная запеканка с мясом в сметанном соусе, кисель клюквенный, хлеб | Салат овощной, суп фасолевый на бульоне, тефтели мясные с отварным картофелем и соленым огурцом, компот хлеб | Салат свекольный, суп перловый на мясном бульоне, рыба жареная с картофельным пюре и соленым огурцом, компот, хлеб | Салат овощной, борщ на мясном бульоне, сосиски с вермишелью, компот, хлеб | Салат овощной, рассольник на постном бульоне, бефстроганов с тушеной капустой, компот, хлеб | Салат овощной, суп вермишелевый на постном бульоне, гуляш с овощным рагу, компот, хлеб |
Полдник | ||||||
Кефир, печенье, яблоко | Молоко, сдоба | Кефир, печенье, яблоко | Молоко, сдоба | Кефир, печенье, яблоко | Молоко, сдоба | Кефир, печенье, яблоко |
Ужин | ||||||
Творожная запеканка, молоко, хлеб | Винегрет, сосиски, кефир, хлеб | Яйцо отварное (1 шт.), рагу овощное, молоко с хлебом | Вермишелевая запеканка с творогом, кефир, хлеб | Молочно-творожная запеканка, молоко, хлеб | Картофель отварной со сметаной и зеленым горошком | Творожная запеканка, молоко, хлеб |
Поэтому обучайте его элементам этикета: умению правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, вилкой, а к 5 – 6 годам и ножом), салфеткой. Во время еды следите за посадкой и поведением ребенка, в доброжелательной форме делайте необходимые замечания. Приучайте его тщательно, не торопясь пережевывать пищу.
При правильном воспитании уже к 4 годам ребенок будет ловко самостоятельно есть, правильно держать ложку, вилку, не крошить хлеб, вытирать губы салфеткой, без напоминания благодарить вас за вкусное кушанье, тщательно полоскать рот после еды.
Добавить комментарий