Сбалансированная диета для детей дошкольного возраста

правильное питаниеПравильное питание — это потребление количества питательных веществ с надлежащей теплотворной способностью и питательной ценностью, которые обеспечивают поддержание здоровой массы тела и правильного функционирования организма.

Правильно сбалансированная диета направлена ​​на удовлетворение дошкольных потребностей ребенка необходимыми питательными веществами, энергией и витаминами. Спрос определяется нормами питания, которые учитывают возраст, пол, физиологическое состояние, а также уровень физической активности и потребности, связанные с развитием и темпами роста. Дошкольный возраст характеризуется активным развитием, как физическим, так и психическим, поэтому необходимо обеспечить достаточный запас энергии и питательных веществ, рекомендуемых.

Особое внимание следует уделить продуктам питания, содержащим в своем составе белок с высокой биологической активностью, кальций, железо и витамины. Этот белок лучше всего подается в виде молока и различных его продуктов, нежирного творога, рыбы. Чтобы поддерживать нормальные метаболические процессы, организму необходимо выделять определенное количество воды, что облегчает транспортировку питательных веществ, а также помогает выводить ненужные продукты обмена веществ с мочой.

Энергия, которую мы должны получить после употребления продуктов, доставленных в течение 24 часов, предназначена для
эта возрастная группа около 1500 ккал.

Распределение блюд в течение дня:

  • завтрак — 25% около 375 ккал
  • обед — 30% около 450 ккал
  • послеобеденный чай -10% около 150 ккал
  • Второй полдник — 10% около 150 ккал
  • ужин 25% около 375 ккал

Первый завтрак должен содержать молоко и его продукты. Рекомендуется употреблять мюсли с молоком, йогуртом или кефиром, молочные супы с углеводными добавками — крупы, макароны,

Обед должен состоять из:

Суп, приготовленный на овощном или мясном бульоне, заправленный сливками, молоком, кефиром или йогуртом. Рекомендуется приправлять молочными продуктами с низким содержанием жира. Наиболее рекомендуются супы с высоким содержанием овощей — украинские, овощные, борщ из цветной капусты и т.д. Не рекомендуется приправлять супы специями, содержащими в своем составе улучшители вкуса — различные виды бульонов, супы в порошке или кубиками. Стоит рекомендовать вегетарианские бульоны, содержащие в своем составе только сушеные овощи и травяные специи.

Второе блюдо, состоящее из белкового продукта, предпочтительно животного происхождения — мяса, рыбы, яйца, птица, углеводный продукт — картофель, гречка, пельмени и овощные добавки — вареные овощи, салаты.

Пирамида здорового питания по данным Института питания и питания

Напиток или десерт — напиток, как правило, компот, фруктовый чай или слабо сладкий сок, десерт — это порция фруктов или пудинг, молочный коктейль, желе, мармелад.

Чай или легкая углеводная мука, состоящая из фруктов или их консервов, тесто лучше всего готовить самому на основе жира хорошего качества, муссов, желе и мармелада, пудинга с фруктовыми соусами.

По возвращении домой ребенок должен получить полезную легкую пищу, в идеале за 2 часа до сна, состоящую из хлеба с густым помолом, протеина и фруктово-овощной добавки. Дополнением к ужину должен быть горячий напиток. Легкая закуска может состоять из бутербродов со стразами, мясного ассорти, яиц или сыров. густая манная крупа с молочным соусом, белый

Согласно рекомендациям Института питания и питания, ребенок должен ежедневно употреблять продукты из определенных групп, представленных в пирамиде здорового питания. Эта пирамида наглядно иллюстрирует пропорции между отдельными группами продуктов в рационе.

Индивидуальные уровни пирамиды интерпретируются следующим образом:

  • Продукты в нижней части пирамиды — зерновые продукты, овощи, фрукты должны быть найдены в большинстве частей ежедневного меню.
  • Продукты на более высоких уровнях должны также потребляться ежедневно, но в меньших количествах.
  • Абсолютно необходимо ограничить сахар, сладости, животные жиры, продукты, содержащие много холестерина, транс-ненасыщенные жирные кислоты.
  • Пить правильное количество воды и ограничить потребление соли.

Товарные группы, представленные в пирамиде:

1. Зерновые продукты — не менее 5 порций в день. Из этой группы вы должны выбрать те из толстого фрезерования. В дополнение к хлебу из непросеянной муки рекомендуется также не цельнозерновой

2. Овощи и фрукты — подавать их к каждому приему пищи. В ежедневном меню должны применяться как зеленые овощи — салат, шпинат, брокколи, так и апельсин-морковь, помидоры, тыква и фрукты в зависимости от сезона могут быть свежими или замороженными или сушеными. Фруктовые соки рекомендуются в основном несладкими или, если они богаты сахаром, то разбавляют водой. Эта группа продуктов содержит минералы, витамины и флавоноиды, а также антиоксидантные витамины (С, Е, каротины), которые оказывают антиатеросклеротическое и противоопухолевое действие. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, благотворно влияет на желудочно-кишечную функцию. Следует, однако, отметить, что фрукты и фруктовые соки содержат большое количество простых сахаров, потребление которых следует уменьшить, поэтому следует склоняться к употреблению большего количества овощей, чем фруктов, а из соков выбирайте овощные или фруктовые и овощные несладкие фруктовые чаи.

3. Молоко и молочные продукты — это продукты, содержащие большое количество кальция, ингредиента, необходимого для построения здоровых костей и зубов. Ни один пищевой продукт не содержит столько молока и его продуктов, сколько хорошо усваиваемый кальций. Молоко также содержит витамины A, D, B2 и протеин самого высокого качества. Чтобы удовлетворить спрос на кальций, дети должны пить молоко в количестве около 700 мл в день или его часть должна заменяться молочными продуктами, например, йогуртом, кефиром, пахтой, а также творогом или сычужным сыром.

4. Мясо, птица, рыба, яйца и семена бобовых и орехов — мясные продукты, рыба и яйца содержат полезный белок, железо, цинк и витамины группы B. Семена бобовых и орехи являются источником полезного белка и многих ценных минералов и витамины входят в группу мясных продуктов. Дети должны ежедневно употреблять 2 порции этих продуктов. Необходимо выбирать постные виды из мясных продуктов и рыбы из-за содержания в них полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и витамина D, содержащих больше жиров, сардин и т. Д. При обработке мяса и рыбы рекомендуется готовить, жарить и тушить в приготовленные на пару.

5. Жиры — большая часть жира в рационе должна поступать из рыбы, орехов и растительных жиров. Рекомендуются растительные масла — рапсовое масло, соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло. Они должны быть дополнением к блюдам. Для жарки следует использовать рапсовое масло и оливковое масло. Следует добавить, что все группы продуктов должны всегда выбирать те, которые являются «постными», и ограничивать продукты, содержащие большое количество холестерина, например, субпродукты и транс-жирные кислоты — кондитерские изделия, кондитерские изделия, твердый маргарин, чипсы, продукты быстрого приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Питание ребенка при ацетоне

Здоровье ребенка – самый ценный аспект для каждого родителя, поэтому современные мамы и папы очень активно интересуются профилактикой различных заболеваний и методами укрепления детского здоровья.
К … подробнее

Как правильно вводить прикорм. С чего начинать

Любой родитель хочет, чтобы его ребёнок был здоровым. По мере роста малыша возникает необходимость введения новых продуктов в рацион ребёнка, но не все мамы и папы, особенно те, кто впервые примерил … подробнее

Режим питания ребенка от года до полутора лет

Режим питания подробно рассматривался при описании вскармливания детей первого года жизни. Важность его соблюдения для детей старше года обусловлена тем, что от этого зависит аппетит ребенка, а … подробнее

Культура и режим питания ребенка от 2 до 3-х лет

Если до 1,5 года — 2 лет вы в основном кормили ребенка сами, при этом постоянно обучая его кушать самостоятельно, то теперь большую часть пищи он будет есть сам. При этом вы должны привить ребенку … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …