У моей мамы рак печени, а сейчас еще прибавилась мучительная лихорадка — у мамы постоянно повышается температура, которую никак не сбить, она потеет, очень сильная слабость. Какие травы могут помочь в этой ситуации? Антонова А.П.
О полезном питании при лихорадке
Употреблять в пищу полезно все, что способствует выведению токсинов, обладая потогонным, мочегонным и легким слабительным действием. Потогонное действие оказывают малина (ягоды, листья, веточки), липа (цветки, листья), душица. Мочегонным свойством обладают плоды вишни, шиповник, клюква, брусника, смородина (ягоды и листья). Как легкое слабительное работают инжир, свекла, морковь, чеснок, слива и сливовый сок, яблоки, репа, редька. Огурцы и тыква оказывают и слабительный и мочегонный эффект. Рекомендую пить больше жидкости, так как, во-первых, с мочой токсины будут удаляться из организма и, во-вторых, обильное питье предупреждает запоры и способствует своевременному очищению.
Почему рак часто сопровождается лихорадкой?
Дело в том, что при раке идет и процесс распада опухоли, который вызывает инфицирование крови. Наиболее часто это бывает, когда опухоль расположена в мясистых тканях (печени, почках), особенно если рядом с опухолью проходит артерия — в этом случае множество токсинов разносится кровью по всему организму, который борется с интоксикацией с помощью повышения температуры. В крови у таких больных увеличивается концентрация лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе. В этом случае поможет антитоксическая фитотерапия.
Горькие травы в борьбе с лихорадкой
Противолихорадочным действием обладают все травы с горьким вкусом — так называемые горькие травы, ведь они способны уничтожать вирусы и бактерии, то есть всю патогенную микрофлору. На первом месте в ряду этих горьких трав я бы поставила полынь горькую. Кроме того, горьким вкусом обладают горечавка, вахта трехлистная, тысячелистник, ластовень лекарственный, цетрария исландская (исландский мох).
♦ Чайную ложку сухой травы полыни горькой залейте 200-300 мл крутого кипятка, настаивайте до остывания, поцедите. Принимайте по 100 г этого настоя полыни горькой 2-3 раза в день. Удобно воспользоваться и настойкой полыни горькой (ее можно купить в аптеке): принимайте по 15 капель настойки на воде 3-4 раза в день до еды.
♦ Горечавку рекомендую применять в виде 10%-ной настойки: принимайте по 20 капель с небольшим количеством воды несколько раз в день до еды.
♦ Чайную ложку измельченной травы вахты трехлистной залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания; принимайте по трети стакана настоя 3 раза в день перед едой.
♦ 1-2 ст. ложки измельченного тысячелистника заварите 500 мл крутого кипятка — вы получите порцию настоя на день. Принимайте по 100 мл этого настоя перед едой.
♦ Цетрарию исландскую заваривают на молоке (столовую ложку на стакан молока) и принимают весь настой перед сном.
♦ Клоповник имеет острый вкус, он убивает микробы и вирусы. Его целесообразно использовать в виде 10%-ной настойки: по 10-20 капель 3 раза в день до еды.
♦ Поможет справиться с лихорадкой и володушка, из которой готовят отвар: 1-2 ст. ложки сырья залейте 500 мл кипятка и томите 10-15 минут на слабом огне, затем охладите, процедите и принимайте в течение дня порциями по 100 г полученного отвара.
♦ Лабазник вязолистный обладает противовоспалительным и противоопухолевым свойством, содержит салицилаты, подобные аспирину. Столовую ложку лабазника заваривают стаканом кипятка и этот настой используют в течение дня.
Добавить комментарий