Такая патология, как склонность к систематическим запорам, способна значительно осложнить жизнь любого человека. В результате самоотравления организма продуктами метаболизма, которые не выводятся своевременно, появляются слабость, тошнота и другие неприятные симптомы. Чаще всего эта проблема связана с образом жизни и питанием самого человека, поэтому поможет диета при запорах. Также большую роль играет и наследственная предрасположенность к запорам. Усугублению патологии могут способствовать и некоторые заболевания внутренних органов. В любом случае, при склонности к запорам следует соблюдать определенные ограничения в питании.
Главным условием должно стать высокое содержание в рационе растительных волокон, которые задерживают воду и размягчают содержимое кишечника. В меню должны быть включены фрукты, овощи, как в свежем, так и в обработанном виде. Источником клетчатки являются также орехи и злаки. Пищевые волокна называют «чистильщиком» организма за способность активно очищать его от накапливающихся токсинов.
Клетчатка представляет собой сложные углеводы, которые пищеварительные органы не могут расщеплять. Таким образом, клетчатка не дает организму энергию, тем не менее она является важнейшим элементом питания. Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую, и каждая разновидность выполняет собственную функцию. Растворимые волокна – пектин, растительные смолы, содержащиеся в плодах, образуют в желудке объем, создавая чувство сытости, а нерастворимые – целлюлоза, нормализуют содержание сахара в крови.
Благодаря своим адсорбционным свойствам, они в результате обменных процессов собирают вредные вещества и также выводят их из организма. Эта функция растительных волокон играет огромную роль, так как при запорах кишечник вовремя не опорожняется, и токсины достаточно долгое время циркулируют в организме, всасываясь через стенки кишечника и несколько раз проходя через систему очистки печени. Клетчатка же способствует их скорейшему выведению из организма. С помощью клетчатки выводятся даже тяжелые металлы и радионуклиды. Последние научные исследования доказывают, что постоянное употребление пищевых волокон помогает в профилактике атеросклероза.
Один из полимеров, содержащихся в клетчатке – лигнин, помогает удалять из организма ненужный холестерин, а высокая способность клетчатки удерживать воду связана с пористой поверхностью биополимеров. Клетчатка также уничтожает патогенную микрофлору, освобождая место для заселения полезных микроорганизмов и способствуя этому. Диетические рекомендации при борьбе с запорами направлены на нормализацию работы кишечника, и увеличение количества растительной пищи в рационе обычно снимает проблему. Таким образом, присутствие в рационе клетчатки необходимо для нормальной перистальтики.
Однако нельзя ограничиваться одной лишь клетчаткой. Для поддержания правильного баланса организма необходима и двигательная активность. Без движения замедляется обмен веществ, что негативно скажется на работе и кишечника, и других внутренних органов. Ухудшится работа кровеносной системы, а вместе с этим и состояние всех систем организма, которые вовремя не будут получать кислород и питательные вещества.
Если отсутствие двигательной активности связано с сидячей работой, надо в течение дня каждые два-три часа устраивать себе активный отдых на несколько минут, чтобы восстановить кровообращение, а после работы – часовую прогулку на свежем воздухе. Правильное питание и активный образ жизни принесут оздоровление.
Добавить комментарий