Наверняка вы замечали: стоит сильно понервничать, и аппетит отбивает напрочь! А порой есть хочется так, что человек готов «смести» полхолодильника. Почему так происходит? Дело в том, что человеческим организмом «правят» гормоны. Особенно сильно на нас влияют гормоны стресса, которые отвечают за сохранность нашей жизни. Если стресс был сильным, но внезапным, в кровь в больших дозах выбрасывается адреналин, именно он и отбивает аппетит. Поэтому же совершенно не хочется есть перед каким-то важным «сражением» (реальным боем или экзаменом и т.п.), когда речь идет о жизни и смерти в прямом или в переносном смысле и уже не до еды!
Почему мы «заедаем» стресс?
Длительный хронический стресс провоцирует повышенную выработку другого гормона стресса — кортизона. И именно он-то и заставляет «заедать» возникшие благодаря ему же тревогу и плохое настроение. Почему же возникает желание именно «заесть» стресс?
Этот механизм закладывается в человеческое подсознание еще во младенчестве, когда стоило малышу проголодаться и заплакать, и тут же появлялась ласковая мама, которая утоляла не только физиологический голод, но и устраняла стрессовую ситуацию для малыша, брала на руки, успокаивала. То есть уже в первые дни жизни у маленького человечка формируется устойчивая ассоциация: «поешь — полегчает». Женское молоко имеет сладковатый привкус, поэтому также одновременно формируется и любовь к сладкому: «это хорошо, это приятно, это успокаивает». Тянет на сладенькое и в ситуациях, когда нужно быстро проработать большой объем информации (поскольку глюкоза — основное «топливо» для мозга).
Кроме того, при длительном стрессе организм в повышенных количествах расходует витамины и минералы, особенно витамины группы В, С и магний. Поэтому в стрессовых ситуациях так тянет на продукты, богатые именно ими: шоколад, орехи (в них много магния), хлеб, мясо, молочные продукты (витамины группы В), цитрусовые и квашеная капуста (витамин С).
Наконец, еда, особенно тяжелая, обильная, вызывает активный приток крови к желудку и прочим органам пищеварения, одновременно переключая мозг с «пережевывания» какой-то беспокоящей проблемы на более приятный процесс.
Добавить комментарий