Среди современного изобилия сухофруктов, выделяется один продукт, давно завоевавший уважение и любовь покупателей. Чернослив известен всем, как вкусное лакомство и очень ценный диетический сухофрукт.
Не смотря на несколько сотен известных сортов сливы, для его сушки используют только один сорт – Венгерку. Благодаря этому сорту получаются сочные и ароматные, удлиненные и мясистые плоды первоклассного сухофрукта. Еще в 19 веке слива считалась основным плодовым деревом Венгрии, из-за чего эти сливы и назвали «венгеркой». Для ускоренного получения сухофруктов, в этой стране разработали интересную и простую технологию уборки урожая. Не снимая с веток поспевшие плоды, дожидались пока они сами, слегка подвяленные и сморщенные, упадут на землю.
Польза и вред чернослива обусловлена его свойствами. Например, чернослив полезен при авитаминозе и анемии. Этот сухофрукт известен благодаря и антибактериальным свойствам, из-за которых его рекомендуют вместо химических препаратов при инфекционных заболеваниях и других недугах. Этот продукт ценен для лечения заболеваний ЖКТ. С помощью чернослива лечат запоры и эффективно очищают организм. Употребляя регулярно чернослив в пищу можно значительно уменьшить риск заболеваний сердца, возникновения гипертонии.
Однако, чернослив полезен вовсе не всем. При ожирении и диабете в силу калорийности продукты, увлекаться им не следует. Вреден этот сухофрукт и кормящим матерям из-за своих слабительных свойств, что может привести к расстройству желудка и колик у младенцев.
Добавить комментарий