Как известно, для жителей Поднебесной чай – это не обычный напиток, который получают посредством заваривания чайного листа. С этим напитком связано целое учение и философия о видах, сортах и способах употребления ароматного чая. На долю Китая приходится около четверти объема чая, выращиваемого во всем мире. Все сорта чая производят только на основе местных видов чайного куста. На сегодняшний день Китай – единственный производитель таких эксклюзивных и редких сортов чая, как улун, желтый, белый и пуэр.
Остановимся более детально на китайском сорте черного чая пуэр. Он пользуется популярностью как у себя на родине, так и далеко за её пределами. По общепринятой классификации пуэр относится к темным чаям. Но от традиционного черного чая пуэр отличается способом приготовления. Пуэр – постферментированная разновидность чая. Издавна пуэр производили в провинциях Гуйчжоу и Юньнани. Специфический чай под таким же названием изготавливают в Таиланде, Бирме, в Лаосе и Вьетнаме.
Пуэро производится чрезвычайно сложным методом длительной ферментации. В среднем этот процесс занимает в пределах 1,5 месяцев. После прохождения чайными листьями естественного процесса ферментации нужно ещё немного времени для его окончательного созревания.
В Поднебесной польза чая пуэр – доказанный факт, не подлежащий обсуждению. Не зря китайцы именуют его «чаем от ста болезней». Польза данного чая была доказана и французскими учеными, которые исследовали взаимосвязь между употреблением пуэра и снижением уровня холестерина. Этот чайный напиток можно рассматривать и в качестве профилактики инсультов, инфарктов, заболеваний ЖКТ. К тому же Пуэр – отличный антиоксидант, помогающий организму выводить все вредные соединения.
Но крайне важно помнить о правилах приготовления этого продукта. Не забывайте о том, что чай пуэр запрещено употреблять на голодный желудок, ведь чайный напиток может спровоцировать выделение лишнего желудочного сока. А это, как известно, вызывает изжогу и резкую боль.
Добавить комментарий