Кофе стоит в ряду самых распространенных из древних напитков. Его яркие вкусовые свойства приносят радость и наслаждение многочисленным ценителям.
Кофе дарит не только удовольствие, а и разнообразие веществ, входящих в его химический состав, а именно: серы, кальция, хлора, магния, железа, натрия, фосфора, азота и пр. элементов. При этом подобные составы кофе несколько разнятся в зависимости от его сортов. Кофейные напитки состоят из сахара, белков, жиров, дубильных и минеральных веществ, алкалоидов кофеина и тригонелина. Ценнейшие качества алкалоидов применяют и стоматологи в средствах для отбеливания зубов.
При обжаривании зерен кофе образуются никотиновые кислоты или ниацины, известные как витамины группы РР. Эти витамины необходимы для нормального функционирования ЦНС и остальных систем организма. Витамин Р и витамины группы В также являются химическими составляющими кофе, необходимыми для уплотнения стенок кровеносных сосудов. Одной чашечкой кофе можно на 20% удовлетворить суточную норму витамина Р.
В состав кофе входят и органические кислоты, а именно: кофейная, лимонная, яблочная, хлорогенная и уксусная кислота. Этим кислотам вместе с кофеином подвластны улучшения работ пищеварительных систем, при условии отсутствия недугов желудочно-кишечного тракта и нормальной кислотности.
Южнокорейскими учеными установлена польза кофе людям с сильными аллергиями. Аллергические реакции вызывают гистамины, вырабатываемые в организмах при контактах с веществами-раздражителями, а кофе нейтрализует эти аллергические воздействия.
Добавить комментарий