Заготовки на зиму, которые делаются в домашних условиях, несмотря на гастрономическое изобилие и возможность круглогодично есть многие, но не все, овощи и фрукты не утратили своей популярности.
Дело все в том, что овощи и фрукты, которые появляются на магазинных полках не в то время, когда они созревают. Часто овощи выращены в теплицах, соответственно не получили необходимого количества солнечного света и не имеют того количества полезных веществ, которое есть у тех овощей, которые росли и созревали в срок.
К тому же тепличные овощи часто «перекормлены» удобрениями, поэтому подобные продукты могут принести вред, а не пользу. Если говорить о фруктах, то их везут из теплых стран, при этом их срывают недозрелыми и обрабатывают не самими полезными для человека веществами. Конечно, не все фруктовые деревья могут расти в умеренном климате, и что-то придется привозить. В третий некоторые фрукты, овощи и ягоды в свежем виде можно встретить только в определенное время года. Заготовки домашнего приготовления могут быть сладкими, то есть где основным консервантом выступает сахар, и несладкими, где основным консервантом является соль.
В данной статье рассмотрим одну из сладких заготовок, а именно варенье.
На кухнях многих домов во многих городах и селах таким образом заготавливаются на зиму смородина, малина на зиму, еще некоторые хозяйке, а в некоторых случаях и хозяева, делают заготовки из такой ягоды, как арбуз, и такого овоща как дыня. Но рассмотрим самые часто встречающиеся заготовки.
Очень популярной для консервирования ягодой является малина. Поскольку именно заготовки из этой ягоды являются популярным народным средством при лечении простудных заболеваний. Самой часто встречаемой заготовкой из малины, является варенье.
Варенье готовится следующим образом, свежая ягода засыпается сахарным песком из расчета на две части малины одна часть сахара. Все это стоит до образования сиропа, после чего ставится на слабый огонь, затем в смесь следует добавить немного воды и варить, часто помешивая, чтобы не подгорело. Перед окончанием варки необходимо добавить пару ложек лимонной кислоты, которая является природным консервантом и обеспечит сохранность варенья.
Примерно также готовится варенье из смородины, которая, кстати, также, как и малина, содержит аскорбиновую кислоту, поэтому, вполне, может помочь организму справится с простудой. Варенье из этой ягоды готовится также как и из малины.
Также популярной ягодой для приготовления является клубника, которая в зимний период очень дорогая, даже в замороженном виде, так и ее дикорастущая разновидность, а также такая ягода, как земляника. Принцип приготовления варенья также не отличается от приготовления варенья из малины и смородины.
Добавить комментарий