Натуральный йогурт — полезные свойства, применение, рецепт

йогурт, питаниеНатуральный йогурт был известен еще в древности. Когда этот продукт появился в Европе, он считался отличным лекарством. Даже в 20 веке его можно было купить в аптеке. Натуральный йогурт — это не только источник кальция. Он имеет и другие питательные свойства, положительно влияющие на функции организма.

Характеристики натурального йогурта

Молочные продукты были известны с давних времен в разных частях света. В России наиболее популярны йогурт и кефир. Йогурт получают из молока в результате молочнокислого брожения, во время которого происходит гидролиз белков и липолиз жиров. Это улучшает усвоение продукта организмом.

Йогурт — это ценный продукт, который является источником углеводов, белков, жиров, а также витаминов и минералов — кальция и фосфора. По сравнению с молоком, йогурт содержит больше кальция, в 4-5 раз больше аминокислот. Он богат витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой.

Йогурт имеет мягкий, свежий, приятный, слегка кисловатый вкус и характерный аромат. В правильно приготовленных йогуртах содержатся молочнокислые бактерии — Lactobacillus casei и Lactobacillus acidophilus, которые относят к пробиотикам.

Питательные свойства натурального йогурта

Натуральный йогурт, в первую очередь, богат кальцием, который оказывает неоценимое воздействие на кости. Продукт также содержит бактерии Lactobacillus, которые не только снижают газообразование, но и восстанавливают бактериальную флору кишечника.

Йогурт — это натуральный пробиотик, поэтому его рекомендуется применять во время лечения антибиотиками. Он влияет на перистальтику кишечника, приводя в норму его функцию. Оно намного лучше усваивается организмом, чем молоко, поэтому его следует включать в рацион людей, страдающих аллергией на продукты питания.

На натуральный йогурт приходится около 20 процентов суточной потребности в белке. То же самое верно и для кальция, потому что на этот тип йогурта приходится до 40 процентов потребности организма в этом ингредиенте.

К другим преимуществам натурального йогурта можно отнести укрепление иммунитета. Его ингредиенты стимулируют защитную систему организма. По этой причине продукт отлично подходит для лечения простуды.

Употребление натурального йогурта способствует правильному функционированию толстой кишки. По мнению некоторых диетологов, натуральный йогурт может облегчить симптомы ПМС. Например, он уменьшает отек, а также боль и дискомфорт в нижней части живота.

Натуральный йогурт можно использовать людям, у которых часто развиваются дрожжевые инфекции. 1 стакана йогурта в день достаточно, чтобы уменьшить или даже устранить численность микроорганизмов, которые могут привести к такой инфекции.

Натуральный йогурт также является профилактикой остеопороза костей. В состав натурального йогурта входят такие минералы, как цинк, калий, фосфор, йод. Он также является богатым источником витаминов А и В. Натуральный йогурт из-за низкого содержания сахара и жира рекомендуется людям с избыточным весом.

Использование натурального йогурта

Натуральный йогурт при нанесении на лицо в виде маски делает кожу более гладкой и увлажненной. На кухне натуральный йогурт можно добавлять в супы, соусы, он также хорошо подойдет, как дополнение к салатам. Натуральный йогурт хорошо сочетается с десертами, например, с желе или печеньем.

Рецепт домашнего йогурта

Для приготовления йогурта в домашних условиях используется специальный прибор — йогуртница, которая ускоряет процесс производства такого продукта. Для многих покупка йогуртницы может обойтись довольно дорого. Йогурт можно приготовить и без помощи йогуртницы, но это более трудоемкий процесс.

Ингредиенты для домашнего йогурта:

  • 1 литр молока 3,2%;
  • 50 мл или 2 столовые ложки натурального йогурта;
  • фрукты — клубника, малина, персики, бананы;
  • овсяные хлопья.

Свежее молоко следует вскипятить и охладить примерно до 40 градусов. Затем в молоко медленно добавляют натуральный йогурт.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Приготовленную смесь необходимо поставить в теплое место примерно на 6 часов. Важно, чтобы йогурт хранился при температуре около 30 градусов. Более низкая температура увеличивает процесс ферментации молочной кислоты, вплоть до 24 часов.

Готовый йогурт можно загустить сухим молоком и снова тщательно перемешать. В питьевые йогурты не надо добавлять сухое молоко. Готовый йогурт охладите в холодильнике. Перед употреблением в йогурт можно добавить фрукты или крупы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Метаболическая диета — индивидуальный образ жизни

Мы все ищем самый здоровый способ питания. Мы используем поочередно различные диеты, особенно с сомнительной эффективностью, часто разочаровывающие результатом или, что еще хуже, его отсутствием. Мы … подробнее

Топ 10 продуктов, которые укрепят ваше здоровье

21 век. Век нездоровой пищи. Рано или поздно каждый человек начинает задаваться вопросом «Какие продукты стоит употреблять в пищу?». Ведь в современном мире много синтетики, а проблемы со здоровьем … подробнее

Вино и его влияние на здоровье человека

Несмотря на то, что сейчас в нашем распоряжении есть огромное количество препаратов, тема вина в медицине не теряет актуальности. Есть даже специальный термин -«энотерапия», которым обозначается … подробнее

Зефир и грудное вскармливание

С рождением малыша в жизни каждой женщины наступает период грудного вскармливания, и вместе с ним соблюдение диеты для хорошего самочувствия мамы и ребенка.
Сразу после родов каждая женина стремится … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …