Натуральный йогурт был известен еще в древности. Когда этот продукт появился в Европе, он считался отличным лекарством. Даже в 20 веке его можно было купить в аптеке. Натуральный йогурт — это не только источник кальция. Он имеет и другие питательные свойства, положительно влияющие на функции организма.
Характеристики натурального йогурта
Молочные продукты были известны с давних времен в разных частях света. В России наиболее популярны йогурт и кефир. Йогурт получают из молока в результате молочнокислого брожения, во время которого происходит гидролиз белков и липолиз жиров. Это улучшает усвоение продукта организмом.
Йогурт — это ценный продукт, который является источником углеводов, белков, жиров, а также витаминов и минералов — кальция и фосфора. По сравнению с молоком, йогурт содержит больше кальция, в 4-5 раз больше аминокислот. Он богат витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой.
Йогурт имеет мягкий, свежий, приятный, слегка кисловатый вкус и характерный аромат. В правильно приготовленных йогуртах содержатся молочнокислые бактерии — Lactobacillus casei и Lactobacillus acidophilus, которые относят к пробиотикам.
Питательные свойства натурального йогурта
Натуральный йогурт, в первую очередь, богат кальцием, который оказывает неоценимое воздействие на кости. Продукт также содержит бактерии Lactobacillus, которые не только снижают газообразование, но и восстанавливают бактериальную флору кишечника.
Йогурт — это натуральный пробиотик, поэтому его рекомендуется применять во время лечения антибиотиками. Он влияет на перистальтику кишечника, приводя в норму его функцию. Оно намного лучше усваивается организмом, чем молоко, поэтому его следует включать в рацион людей, страдающих аллергией на продукты питания.
На натуральный йогурт приходится около 20 процентов суточной потребности в белке. То же самое верно и для кальция, потому что на этот тип йогурта приходится до 40 процентов потребности организма в этом ингредиенте.
К другим преимуществам натурального йогурта можно отнести укрепление иммунитета. Его ингредиенты стимулируют защитную систему организма. По этой причине продукт отлично подходит для лечения простуды.
Употребление натурального йогурта способствует правильному функционированию толстой кишки. По мнению некоторых диетологов, натуральный йогурт может облегчить симптомы ПМС. Например, он уменьшает отек, а также боль и дискомфорт в нижней части живота.
Натуральный йогурт можно использовать людям, у которых часто развиваются дрожжевые инфекции. 1 стакана йогурта в день достаточно, чтобы уменьшить или даже устранить численность микроорганизмов, которые могут привести к такой инфекции.
Натуральный йогурт также является профилактикой остеопороза костей. В состав натурального йогурта входят такие минералы, как цинк, калий, фосфор, йод. Он также является богатым источником витаминов А и В. Натуральный йогурт из-за низкого содержания сахара и жира рекомендуется людям с избыточным весом.
Использование натурального йогурта
Натуральный йогурт при нанесении на лицо в виде маски делает кожу более гладкой и увлажненной. На кухне натуральный йогурт можно добавлять в супы, соусы, он также хорошо подойдет, как дополнение к салатам. Натуральный йогурт хорошо сочетается с десертами, например, с желе или печеньем.
Рецепт домашнего йогурта
Для приготовления йогурта в домашних условиях используется специальный прибор — йогуртница, которая ускоряет процесс производства такого продукта. Для многих покупка йогуртницы может обойтись довольно дорого. Йогурт можно приготовить и без помощи йогуртницы, но это более трудоемкий процесс.
Ингредиенты для домашнего йогурта:
- 1 литр молока 3,2%;
- 50 мл или 2 столовые ложки натурального йогурта;
- фрукты — клубника, малина, персики, бананы;
- овсяные хлопья.
Свежее молоко следует вскипятить и охладить примерно до 40 градусов. Затем в молоко медленно добавляют натуральный йогурт.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Приготовленную смесь необходимо поставить в теплое место примерно на 6 часов. Важно, чтобы йогурт хранился при температуре около 30 градусов. Более низкая температура увеличивает процесс ферментации молочной кислоты, вплоть до 24 часов.
Готовый йогурт можно загустить сухим молоком и снова тщательно перемешать. В питьевые йогурты не надо добавлять сухое молоко. Готовый йогурт охладите в холодильнике. Перед употреблением в йогурт можно добавить фрукты или крупы.
Добавить комментарий