Варево из ягод клюквы или «северных лимонов» еще в стародавние времена спасало страждущих от цинги, язв и лихорадок. Им издавна приписывали чудотворные качества, способные омолодить кожу. Этот природный продукт благотворно воздействует на системы организмов, особенно на сердечно-сосудистые и пищеварительные, обеспечивая правильные обменные процессы веществ и упреждая почки от образований камней, а сосуды — от тромбов.
В наше время их употребляют в качестве профилактических средств от многих недугов. Любителям правильно питаться понравится пюре из клюквенных плодов с добавлением меда, которое убережет от атеросклерозов. А, добавленные к этому рецепту пара капель льняного масла, поможет забыть о туберкулезах.
Регулярное добавление в свои рационы плодов северного лимона обезопасит организмы от простудных заболеваний и станет отличным жаропонижающим средством. А сок из ягод, втертый в пораженные места, поспособствует скорым заживлениям ран или ожогов.
Полезность ягод определяется наличием витаминного состава групп В (В1, В2) и К, никотиновой кислоты, а особенно кладезью аскорбиновой кислоты. За это народная медицина рекомендует красные плоды для улучшенного функционирования иммунных систем и укрепления стенок сосудов.
Кроме этих полезных веществ, в ягодах содержится «золотой запас» серебра, железа, фосфора, калия, йода, а также кальция, незаменимых для здоровья, в том числе щитовидных желез. Вдоволь в этих продуктах и органических кислот: яблочных, бензойных и хинных.
Клюква также богата дубильными кислотами (танинами) и фенолами.
Добавить комментарий