Когда жарко, так хочется порадовать себя какими-нибудь освежающими напитками! Тем более, аппетит в жару плохой, обычных продуктов просто не хочется. Разве что свежие овощи, фрукты, ягоды или соки… Все лето я так в основном и питалась. Ничего горячего толком и не готовила. А потом мне в голову пришла мысль, что можно делать полезные напитки на основе овощных соков. Не все овощи такие вкусные, как фрукты, и заставить себя регулярно их есть не всегда получается. А прохладные и полезные напитки всегда в ходу. Готовила их пару раз в день и хранила в холодильнике. В своих соках нет консервантов, поэтому они плохо хранятся. А в жару очень быстро размножаются микроорганизмы, поэтому оставлять соки при комнатной температуре нельзя. Их вообще лучше пить сразу после приготовления. Но на даче у меня не было времени постоянно выжимать соки, и я делала напитки на их основе про запас.
Мыла и мелко нарезала огурцы, чтобы получился целый стакан. Добавляла 1 ст. л. сока крыжовника или лимонного сока, 1 ст. л.натурального меда с пасеки и взбивала все это миксером. Огурцы, как известно, на 90% состоят из биологически активной воды, очищающей клетки организма. А в оставшихся 10% много полезных веществ.
Такой способ приготовления напитка мне понравился еще и тем, что не надо срезать кожуру с огурцов. Значит, сохраняется клетчатка, обладающая эффектом щетки для кишечника. Огуречный напиток можно сделать очень быстро, поэтому чаще всего я готовила его, как только хотелось попить. А второго напитка делала много, и его на полдня хватало. А еще огуречный сок, отлично подходит в качестве косметического средства. Но все же, как я узнала здесь, для быстрого и радикального изменения внешности современной женщине необходимо процедуры с использованием профессиональных косметологических аппаратов.
Отжимала томатный и морковный соки. Смешивала 2 стакана томатного и 1 стакан морковного, добавляла 1 стакан холодной кипяченой воды. Сразу выпивала стаканчик свежего и бодрящего напитка и ставила его в холодильник, обязательно накрыв крышкой. Это важно, так как иначе потеряется много витаминов.
Морковный сок обладает таким мощным очищающим воздействием, что я не пью его в чистом виде. Зато разбавленный он становится отличным средством для очищения печени и желчевыводящих путей. А по количеству каротина мой напиток, безусловно, лидер. Ведь морковка оранжевого цвета, а помидоры -красного, поэтому и в тех, и в других много витамина А. Еще этот рецепт я рекомендую всем своим знакомым как панацею для хорошего зрения. К тому же в помидорах много ликопена, который полезен для сосудов. Он защищает меня от остеопороза и нормализует давление.
Сколько бы я ни угощала своих дачных гостей освежающими напитками собственного изготовления, еще никто не отказывался. Теперь специально держу в холодильнике несколько подготовленных огурцов, помидоров и морковок. Так что при необходимости могу сделать холодненькое питье сразу и не дожидаться, пока напиток охладится в холодильнике.
Валентина Германовна Тимофеева
Добавить комментарий