Говорят, что в осеннем обострении гастрита виноваты биоритмы, которые в это время заметно меняются.
День становится короче, солнца все меньше, температура и атмосферное давление непостоянны. Очень важно и то, что меняется режим питания. Мы начинаем «утяжелять» рацион, и на это в первую очередь реагирует слизистая оболочка желудка. Во всяком случае, я на собственном примере проследил такую закономерность: как осень, так начинаются приступы «голодной» боли в желудке. Еще заметил, что необходимо соблюдать диету при гастрите: приступов не бывает, если стараюсь соблюдать режим питания, а именно питаться дробно — часто и понемногу. Тогда вырабатываемая в организме соляная кислота тратится только на переваривание пищи и не раздражает желудок. И еще приходится применять народные средства.
Готовлю сбор: 1 часть листьев вахты трехлистной, по 5 частей листьев мяты перечной, тысячелистника и семян укропа, 10 частей зверобоя продырявленного. Заливаю 2 стаканами кипятка 2 стол.лож. сбора и настаиваю 2 часа, затем процеживаю. Настой пью в течение дня по 1 стол. лож. (если кислотность желудочного сока повышена). Курс лечения рассчитан на 2 недели. Такое лечение можно повторить примерно через месяц.
С первого же дня пропадает отрыжка, проходит боль. Повторюсь, что при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, необходимо соблюдать строгий режим питания. Еда должна быть только свежей, щадящей, приготовленной на пару и недосоленной. Тогда все быстро приходит в норму.
Алексеев Иван Дмитриевич
Добавить комментарий