Мой желчный пузырь работает слабо, и из-за этого еда плохо переваривается. Плюс к тому врач поставил диагноз пониженная кислотность желудочного сока. Это тоже не добавляет здоровья моему желудочно-кишечному тракту. Приходится следить, чтобы в рационе было меньше жирного и даже жареного. Ведь в любой еде, приготовленной на сковородке с маслом, много канцерогенных веществ.
При этом я не раз пыталась найти такой продукт, который поможет поддерживать здоровье желудка и еще помогать желчи выделяться активнее. Ведь явно причина моего нездоровья крылась в забросе желчи в желудок симптомы на это указывали явно. А когда пришло очередное лето и я уехала на 3 месяца на дачу, то там нашла такой продукт. Все оказалось просто — я стала каждый день есть укроп и поняла, что пропала тошнота и другие неприятные ощущения в животе. Даже легкость какая-то в желудке появилась, прямо как в известной рекламе фирменных йогуртов. А ведь я всего лишь регулярно добавляла в салаты и супы зелень укропа. Конечно, самым любимым блюдом с укропом всегда была и остается вареная картошка, посыпанная свеженькой зеленью.
Мне так понравилась реакция организма на постоянное поедание укропа, что я твердо решила запастись этой зеленью впрок.
Первым делом я насушила побольше укропа. Вымыла, дала подсохнуть, нарезала на куски по 10 см и как следует высушила в тени, постоянно переворачивая. Но этого показалось мало, я решила попробовать сохранить укроп, пересыпав его солью. Соль в избытке не слишком полезна, но ведь в супы мы всегда стремимся добавить ароматного укропа. И солить суп как-никак приходится. Вот потому я и задумала заготовить соленый укроп — как суповую заправку. Выбрала свежие здоровые веточки укропа, вымыла их и нарезала. Пересыпала сухой чистой солью из расчета 1 ст. л. соли на стандартный пучок укропа (около 100 г). Перемешала соль с зеленью, положила в сухую банку, закрыла плотной крышкой и поставила в кладовку, где у меня более-менее прохладно.
Зимой и весной я брала из такой баночки горсть соленого укропа и клала его в суп перед приготовлением. Другие блюда, чаще всего гарниры и салаты, я готовила с сушеным укропом. Стоит сухой зелени немного пропитаться соком блюда, как тут же укропчик начинает отдавать свой вкус, аромат и, самое главное, пользу.
Зинаида Витальевна Прядова
Добавить комментарий