У меня уже очень давно ишемическая болезнь сердца. Скорее всего, она возникла на фоне гипертонии, а может, и наследственность плохая сказалась. Тем не менее, в обыденной жизни я ничем не отличаюсь от окружающих, не хватаюсь за сердце, и даже порой забываю, что оно у меня не совсем в норме. Давно уже привыкла держать себя в определенных рамках, не есть запрещенных продуктов и постоянно следить за здоровьем. Однако есть и специальные помощники, которые помогают мне в укреплении сердца и сосудов. И на первом месте плоды шиповника. С осени я постоянно понемногу принимаю настой шиповника:
Одну столовую ложку шиповника (сухие плоды) толку в ступке, заливаю 1,5 ст. кипятка в термосе, настаиваю 3-4 часа, процеживаю и пью по четверти стакана с чайной ложечкой меда два, три раза в день.
В авокадо содержится калий, который помогает правильной работе сердца, а также избавляет от стресса, который считается одним из главных факторов в развитии ишемической болезни сердца и атеросклероза. Авокадо полезные свойства для сердца это то, что он способен поглощать другие каротиноиды, в частности играющие важную роль для здоровья сердца бета-каротин и ликопин.
Есть еще один помощник — это кардамон. Я его покупаю в отделах, где продают приправы и пряности, и очень часто добавляю кардамон в чай, к овощам. Оказывается, кардамон улучшает дыхание, стимулирует работу сердца, снимает боль и хорошо действует на кишечник. Такие простые средства, которые и лекарствами-то не назовешь, при регулярном применении поддерживают мое сердце.
Валентина Ивановна Кузьмина
Добавить комментарий