Черника издавна используется в народной медицине, о её целебных свойствах знает даже ребёнок. Она является самой любимой ягодой на Руси. Народную любовь и востребованность приобрела за необычный вкус и неоценимую пользу для здоровья.
В состав черники входят органические кислоты: молочная, лимонная, хинная, щавельная, янтарная и яблочная кислоты. Именно этот состав определяет её уникальное лечебное свойство. Кроме кислот, в состав черники входят соли калия, марганца, железа, меди, серы, хрома, цинка и фосфора. Также черника богата каротином (Витамином А), витамином группы В, С и РР. Кроме того, имеются спирты, эфирное масло и дубильные вещества.
Самым важным и основным полезным свойством черники является её уникальное воздействие на пищеварительную систему. Она способствует нормализации пищеварения. Поэтому её используют при запорах и поносах. Помимо этого, сок из черники обладает бактерицидным свойством, пагубно воздействует на возбудителей брюшного тифа и дизентерии.
Для больных сахарным диабетом употребление черники оказывает неоценимую пользу. Нужно употреблять свежие ягоды и из листьев заваривать отвар. А если употреблять в комплексе с топинамбуром можно навсегда отказаться от инсулина. Черника способствует восстановлению сетчатки глаз и улучшению кровообращения. Употребление в пищу черники, помогает сохранить наш мозг молодым и предотвратить появление болезни Альцгеймера.
Благодаря бактерицидным свойствам она используется при воспалении почек и мочеполовых путей. И это ещё не весь список.
Добавить комментарий