Я частенько вспоминаю эту песенку из мультфильма, но, как и у водяного, который ее исполняет, у меня нет, к сожалению, крыльев. Зато такое «воздушное» настроение одолевает после одной весьма приятной процедуры.
По горсти травы крапивы, мяты, листьев и веточек вишни, липы, тутового дерева (шелковица), хвои сосны (все измельченное) заливаю до верха водой в шестилитровой кастрюле, довожу до кипения и настаиваю несколько часов. Запах — наиприятнейший. В меньшей части отвара вместе с сырьем парю ноги. А большую часть использую для ополаскивания волос, лица и тела после принятия ванны. После все этого, собственно, и «тянет летать».
Я — сторонник активного образа жизни, люблю движение, чтобы все время вперед и вперед. Работаю, как говорится, по мере сил, но даже молодые завидуют: когда все успеваю, только что была здесь, а через минуту — уже там. Но это не значит, что я не испытываю проблем со здоровьем. И справляться с ними помогают рецепты народной медицины, которые собираю уже много лет.
Например, усмиряла давление и укрепляла сердце калиной с сахаром (просто пересыпала им ягоды). Двух-трех чайных ложек этого лакомства в день вполне достаточно, а главное, что оно и вкусное, и полезное.
Еще обожаю тыкву. Считаю ее самым полезным овощем. Столько блюд из нее можно приготовить! Хочешь — каши с пшенной крупой, рисом или гречкой. Потом из этих же каш можно приготовить запеканки.
Очень вкусная запеканка получается из тыквы с отваренной вермишелью или лапшой. Нижний слой — макароны, затем натертая подслащенная тыква и снова макароны. Каждый слой заправить маслом, сверху полить сметаной или взбитым яйцом. А если добавить понемногу изюма, кураги и чернослива (можно все вместе, можно по отдельности), так это же просто объедение!
Тыкву «в чистом виде» можно жарить, запекать. Я могу есть ее и на первое, и на второе, и как десерт к чаю. Она чрезвычайно полезна для здоровья. Тот, кто ее ест, застрахован от запоров, будет иметь меньше проблем и с сердцем.
Жаль только, что в наших овощных магазинах тыкву днем с огнем не сыщешь. Я покупаю ее у бабушек на рынке, всегда благодарю их за то, что вырастили этот замечательный плод, способный продлевать нам жизнь. Спасибо и любимому изданию, которое не раз рассказывало о пользе тыквы. Вот решила внести и свою лепту.
Нина Иванова
Добавить комментарий