Лук – неприхотливое растение, произрастающее во многих странах. Любопытным фактом является то, что все части лука находят свое применение. Немногие фрукты и овощи могут похвастаться таким практичным использованием. Высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов делает лук широко известным во всех сферах жизни.
Плод, листья имеют гастрономическую ценность, а полезные свойства луковой шелухи делают ее самым значимым элементом растения. Кожа лука – это не только народное средство для изменения цвета пасхальных яиц, но и целая коллекция рецептов по очищению и защите организма.
Кулинария
Ароматный и терпкий лук дополняет любое блюдо, раскрывая его вкус с совершенно неожиданной стороны. Зеленые листья хороши для заправки салатов и супов, а обжаренные луковые кольца сделают незабываемыми рыбу и мясо. Удивительно, но горячая обработка лука не губит его целебные свойства.
Лук стимулирует аппетит и ускоряет переваривание пищи. Из-за невысокой калорийности он относится к диетическим продуктам и без опасения употребляется каждый день.
Косметология
Измельченный плод является основой для маски, которая наносится на кожу головы. Застывшие фолликулы быстро возвращаются к жизни, продолжительное применение кашицы укрепляет волосы, делает их блестящими и мягкими. Кашица из лука также смягчает огрубевшие пятки, помогает при болезнях кожи, гнойничковых инфекциях, затягивает раны.
Луковый сок добавляют в домашние маски для омоложения и очищения кожи лица. И, конечно, ничем не заменимая луковая шелуха повсеместно используется в восстановительных и лечебных процедурах.
Медицина
Большое количество фитонцидов делают лук универсальным антисептиком. Его применяют в качестве дезинфекции при простудных заболеваниях, подвергая обработки слизистые носа и горла. Лук хорошо помогает при борьбе с воспалительными процессами в кишечнике, а сок, выжатый из лука, является эффективным противопаразитным препаратом.
Масла, которые содержатся в луке, помогают организму быстро победить болезнь и быстро окрепнуть. Из ломтиков или колец лука получается отличный отвар для ингаляции при бронхите и ангине. Совместно с медом, в равном соотношении, получают смесь для полоскания горла и смазывания носа во время простуды.
Таинственные и не до конца раскрытые свойства лука делают его одной из многих загадок этого мира.
Добавить комментарий