Витаминную «насыщенность» организмов можно поделить на три состояния: гиповитаминозы, определяющиеся дефицитами одного или нескольких витаминных видов; гипервитаминозы, указывающие на избыток витаминов и авитаминозы, свидетельствующие об абсолютных витаминных истощениях.
Наиболее распространенными являются гиповитаминозы, которые, при следованиях определенным правилам, легко исправляются.
Появление авитаминозов весной определяется недостаточными или истощенными запасами витаминов, которые восполняются употреблениями лишь рафинированных продуктов: очищенным рисом, сахаром, маслом, хлебом, испеченным из муки тонких помолов, а также снижением резервов витаминов В1, В2 и запасов никотиновой кислоты.
К этим факторам часто подключаются: неграмотные подходы к хранению и обработкам продуктов; гиподинамия, вследствие ограничений двигательной активности; вредные привычки, разрушающие курением витамины С, алкоголем – витамины В; дефицит солнечного света, влияющий на снижение аккумуляции витамина D, без которого затормаживаются процессы усвоения кальция.
Избежать авитаминозов можно с помощью увеличения овощных, фруктовых и ягодных блюд в рационе. Сбалансированное питание должно базироваться на достаточности белков, снижении жиров, ограничении углеводосодержащих продуктов.
Сезонные дефициты витаминов могут определятся климатическим фактором, ведь холодные природные условия требуют увеличивать витаминные запасы на 40-60 %.
Добавить комментарий