Витамины, способные растворяться в воде

витамины

витамины

Все витамины относятся к группе низкомолекулярных соединений. Эта группа органических соединений объединена по единому признаку – необходимости для гетеротрофного организма в виде составляющих пищи. Витамины нужны и автотрофным организмам, однако поступают они туда из процессов синтеза или окружающей среды. Витамины считаются микроутриентами, так как находятся в малом количеств в различных пищевых продуктах.

 Витамины бывают довольно разные и классифицируются по многим признакам. Одним из таких является растворимость в воде. Достаточно большое количество витаминов обладают свойством гидратации. Итак, рассмотрим подробнее.

Растворимые витамины

  1. В1. К такому классу относятся тиамин, аневрин. В их структуре находится аминная группа, а также один атом серы. Наличие спирта позволяет образовывать такие сложные вещества, как эфиры. Вместе с фосфорной кислотой, тиамин образует эфир под названием тиаминфосфат. Он является коферментом, а также способен катализировать декарбоксилировать некоторые кетокислоты. От витаминов группы В1 зависит углеродный обмен.
  2. В2, в частности рибофлавин. Он является метилированной производной изоаллоксазина, который связывается с атомами рибитола. Рибофлавин катализирует процессы окисления, синтеза и распада кислот.
  3. В3, а точнее пантотеновая кислота, которая входит в состав фермента А. Этот кофермент играет довольно важную роль в организме, так как способен регулировать обмен жиров, белков и углеводов.
  4. Пиридоксин, который является витамином группы В6. Катализирует процессы обмена аминокислот.
  5. В12 – кобаламин. Его структура намного сложнее, чем у других витаминов, так как в ее составе находятся четыре пиррольных кольца, а в самом центре, связанный с ними атом кобальта. Кобаламин участвует в переносе метильных групп, а также в синтезе нуклеиновых кислот.
  6. РР – никотиновая кислота, а также ее амиды. Данная кислота является производной пиридина, а ее амиды входят в состав дегидрогеназы.
  7. Вс и входящая в него фолиевая кислота. Она производится из листьев шпината, а в ее состав входит парааминобензойная кислота. Этот витамин участвует в обмене нуклеиновых кислот и в синтезе белков.
  8. Парааминобензойная кислота, которая синтезирует фолиевую кислоту, также способна растворяться в воде.
  9. Витамин Н – биотин. Он входит в состав ферментов, которые катализируют процессы присоединения углекислого газа к углеродной цепи. Этот витамин незаменим в процессах синтезирования жирных кислот.
  10. Аскорбиновая кислота и витамины С. По своей химической структуре эта кислота похожа на гексозу. Главной особенностью таких соединений является способность к окислению, а также образованию дегидроаскорбиновой кислоты. Все эти соединения являются активными витаминами. В частности, аскорбиновая кислота, участвует в довольно важных окислительно-восстановительных реакциях организма. Также подобные витамины способны обезвоживать вредные для организма токсины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Витамин D бывает разным?

На основании имеющихся опытов нельзя окончательно решить вопрос о том, все ли жиры печени рыб содержат один естественный витамин, или в разных рыбьих жирах имеются различные витамины D, которые … подробнее

Потребность человека в витамине D

Международная комиссия экспертов определяет потребность в витамине D для беременных и кормящих женщин в 340 RE, а для детей возрастом до 15 лет — 300 единиц в день. При этом комиссия подчеркивает, … подробнее

В чем сдержится витамин С в природе?

Витамин С синтезируется растениями и некоторыми животными. Однако животные продукты бедны этим витамином. Некоторое значение как источник витамина С, в ряду продуктов животного происхождения при … подробнее

Влияние сушки плодов и овощей на сохранность витамина С

Получение сушеных плодов, ягод и овощей с сохранением их витаминности является весьма заманчивым способом заготовки, ввиду транспортабельности и хорошей сохранности сушеных продуктов. К сожалению, … подробнее
Последние статьи

Как врачу-узисту правильно распознать доброкачественные образования печени?

Зачастую во время ультразвуковой диагностики можно обнаружить некоторые образования в печени, которые не несут …

Пониженное либидо у женщин — причины и способы решения проблемы

Практически все с этим сталкивались: твой партнер хочет заняться сексом в конце дня, но ты просто не в настроении. Но …

Вакцина против коронавируса — что известно

Вводятся коронавирусные вакцины. Вакцина Pfizer COVID-19 была первой, завершившей заключительный этап испытаний — …

Поможет ли ринопластика?

Коррекция формы и размеров носа – именно это желание часто приводит пациентов к пластическому хирургу. Причины могут …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Обезболивающие средства после операции — как снять боль
Болевой синдром в послеоперационный период – серьезная проблема. Но терпеть боль совсем не обязательно, ведь …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Моя новая комплексная программа терапевтического лечения онкологии
Методика впервые опубликована здесь:    http://rezeptik.ru/lechenie-raka-pizhmoj-polynyu-i-glinoj/
А Бог, — он …
Рубрика: Здоровый образ жизни

Натуральный йогурт — полезные свойства, применение, рецепт
Натуральный йогурт был известен еще в древности. Когда этот продукт появился в Европе, он считался отличным лекарством. …
Рубрика: Новости

Медицинский центр лечения варикоза «НаноМед»
Методы и технологии лечения венозной недостаточности нижних конечностей постоянно совершенствуются и развиваются. Уже …