В период беременности женский организм требует особого рациона, богатого микроэлементами и всевозможными витаминами. В это время необходимо увеличить количество витаминов А, Е, С, йода, кальция и фолиевой кислоты.
Витамины для беременных лучше употреблять в виде продуктов. В печени, рыбном жире содержится большое количество витамина А. Источники растительного происхождения – рябина, сельдерей, курага, помидоры, персики. Специфика витамина – его жирорастворимость, фрукты лучше употреблять со сливками, а овощные салаты кушать со сметаной. При гепатите наблюдается понижение уровня витамина А в организме. В таком случае необходимо его поступление в организм беременной женщины извне, но только по назначению врача.
Чтоб в организм будущей мамы попадало достаточно йода, в рацион необходимо включить морские водоросли, рыбу, йодированную соль. Очень необходим кальций. Он содержится в кисломолочных продуктах, капусте и кольраби. Железом богата телятина, свинина. Витамина С в изобилии в зелени, всех видах цитрусовых, перце, смородине. Необходимо учесть, что при соприкосновении с воздухом витамин С разрушается, поэтому нужно употреблять только свежие продукты. Этот витамин необходим беременным женщинам, болеющим гепатитом. Также целостность клеток печени обеспечивает витамин Е. Больше всего его в орехах, ежевике, облепихе. В рацион страдающих гепатитом беременных женщин жизненно необходимо включать продукты, содержащие фолиевую кислоту. Ее еще называют витамин В9. Сухие бобы, фундук, миндаль – кладезь фолиевой кислоты.
Добавить комментарий