При помощи электрокоптильни холодного копчения можно приготовить по-настоящему вкусные деликатесы, которые, к тому же, имеют длительный срок хранения. Технология холодного копчения основана на неполном сгорании продуктов при температуре, не превышающей 35 ˚С.
Диетологи и врачи постоянно спорят о вреде или пользе копченых продуктов. Так в чем же, все-таки, содержится «корень зла»? Давайте попробуем разобраться!
Первая опастность, которая может подстерегать производителя копченой рыбы в домашних условиях – это описторхоз. Но причиной его является не копчение, а плохая засолка полуфабриката.
Если употреблять копченые продукты постоянно, то по мнению врачей, есть риск заболевания онкологией. Считается, что при копчении в рыбе и иных продуктах накапливается канцероген бензапирен, который и служит провокатором обозначенных заболеваний.
Главное помнить, что нужно соблюдать меру в употреблении любой пищи (не только копченой), тогда вреда для здоровья и печальных последствий не будет. Относительно рыбы холодного копчения, приготовленной дома, то это – исключительно диетический продукт, содержащий огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Такую рыбу можно употреблять при диетическом питании.
Как приготовить рыбу холодного копчения дома?
Если вы решили приготовить полезную и вкусную копченую рыбку самостоятельно, то сначала необходимо обзавестись коптильней холодного копчения. Лучшим производителем коптилен в Украине является научно – производственное объединение «COSMOGEN». Вся продукция компании сертифицирована, имеются патенты на полезные изобретения. Технология копчения практически доведена до совершенства. Копчености на выходе получаются изумительного вкуса – натуральные, с естественным цветом, без консервантов и канцерогенов. При этом энергопотребление сведено к минимуму.
Помимо коптильни понадобится щепа для копчения, которую можно сделать самостоятельно из древесины фруктовых деревьев, дуба, ольхи, клена и пр., или купить готовую.
Коптить дома можно любую рыбу, но вкуснее всего получаются карповые породы, сельдевые, а также – осетр, лосось, треска. Перед копчением рекомендуется рыбу замариновать. Рецепты интересных маринадов можно узнать на сайте COSMOGEN в соответствующем разделе.
Следует помнить, что размороженную рыбу маринуют в два раза дольше по времени, а сверху дополнительно посыпают солью. Однако, без сомнения, свежая рыбка намного качественнее, вкуснее и полезнее!
Добавить комментарий