Ученые, проанализировав рыбу всего Мирового океана, пришли к выводу, что нет ни одного миллилитра воды во всем мире, где водится рыба без накопленных сельскохозяйственных отходов и промышленных.
Йод и соль, находящиеся в море или океане, снижают возможность заработать паразитов или кишечную инфекцию. В них находятся дезинфицирующие свойства. Поэтому полезнее морская рыба, чем пресноводная. Но и она не совсем чистая. Виной этому является человеческая жизнедеятельность.
Обнаружены в морепродуктах стойкие органические загрязнители во всем Мировом океане. Учёными США, в частности, в штате Калифорния, по изучению Мирового океана были напечатаны несколько сотен научных трудов за много лет (1969-2012 гг.)
Выводы учёных базируются на изучении различных показателях загрязнителей. Берут во внимание распространённые: ДДТ, ртуть, промышленные химикаты (охладители и антипирены). Такие стойкие органические примеси обнаруживаются везде: в различных местах и во всех группах рыбы. Содержание загрязняющих веществ в рыбе по всем морям и океанам разное. В одном районе в одном виде рыбы эти показатели СО3 отличаются в 1000 раз.
Исследователи также обнаружили тот факт, что на сегодняшний день мы потребляем морскую рыбу чище, чем ту, которая плавала лет 30 назад.
В рыбе могут содержаться до 50% от большего количества загрязняющих веществ. Это доказано анализом среднего значения концентрации СО3 по отдельно взятому виду рыб, что говорит о снижении СО3 от 15 до 30% в каждые 10 лет. Несмотря на такие результаты, есть шанс съесть рыбу настолько же загрязнённую.
Нормы по безопасности, обозначенные Агентством по охране окружающей среды в США, учёные сравнили с показателями обнаруженных загрязнений в рыбе. Выяснено, что процент содержания ДДТ достаточно низок, чем установлено в правилах. Содержание ртути почти достигло порога допустимых значений.
Так же дело обстоит и с полихлорированными бифенилами. Средний показатель загрязняющих веществ варьируется в пределах допустимых по санитарным нормам.
Добавить комментарий