Продолжайте давать ребенку соки, но уже до 40 мл в сутки в два приема. На четвертом месяце жизни можно давать ребенку любые соки, если к ним нет аллергии. Кроме соков малыш продолжает получать фруктовое пюре до 40 г (8 чайных ложек) в день между кормлениями. По достижении 4 месяцев, если у ребенка есть признаки рахита, анемии, упорное срыгивание, после консультации с врачом вводите в его рацион овощное пюре.
Пюре из овощей. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минеральных солей, очищенные овощи не нужно долго держать в воде. Для всех видов детской пищи овощи нужно варить на пару или тушить в малом количестве воды. Если в одной посуде варят несколько видов овощей, целесообразно закладывать их не вместе, а в зависимости от скорости размягчения.
Готовить детское питание следует непосредственно перед его употреблением, так как при сохранении и повторном разогревании теряются вкусовые качества и полноценность. В качестве классического блюда приведу рецепт из раздела «рецепты для детей» сайта vkusno-je.ru:
Чтобы приготовить 200 г овощного пюре, нужно взять:
Овощи сырые (капуста, морковь, брюква) 160 г
Картофель 40 г
Масло растительное 1 ч. л.
Молоко 50 мл
Сахар 3 г
Техника приготовления. Вымойте овощи в проточной воде, почистите, снова вымойте, нарежьте на мелкие кусочки и варите в эмалированной кастрюле в небольшом количестве воды (тушите на пару), закладывая с учетом быстроты их разваривания. Готовые овощи горячими протрите через сито, переложите в кастрюлю и, постепенно взбивая, добавьте кипяченое горячее молоко, соль, после этого доведите до кипения. В готовое пюре положите масло.
Добавить комментарий