Ещё в конце ХХ века считалось, что болезни сердца – проблемы людей преклонного возраста. Но сегодняшний тенденции развития заболеваний сердечно-сосудистой системы опровергают это мнение. Поэтому вне зависимости от возраста мы должны тщательно следить за своим здоровьем, в частности, за работой нашего моторчика – сердца.
Прежде всего, необходимо подкорректировать своё питание. На научном уровне доказано, что сбалансированное питание способно в разы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для более серьезных случаев предназначены различные методы исследования болезней сердца и сосудов.
Основу вашего рациона должны составлять: мясо нежирных сортов, рыба, фрукты, овощи, растительные масла, цельнозерновой хлеб, крупы. А вот употребление соли и сахара нужно минимизировать. Примером, не все знают, что соль является причиной задержки жидкости в организме и даже поднимает наше артериальное давление. Ограничьте употребление соленой рыбы и консервации.
Теперь перейдём к списку полезных для сердца продуктов. Начнём, пожалуй, с сухофруктов. Они являются кладезем антиоксидантов и калия (защищают наш «мотор» от свободных радикалов). Больше всего пользы от сушенных яблок и кураги – прекрасных помощников в профилактике инфаркта.
Следующий продукт – чеснок. Он располагает веществом аллицином, которое выполняет роль препятствия на пути образования тромбов. Авокадо – хранилище мононенасыщенных жирных кислот, которые хорошо воздействуют на состояние сердца и сосудов.
Будьте здоровы!
Добавить комментарий