Несколько лет прошло с тех пор, как меня после еды стало подташнивать. Я особого внимания не обращала, съедала уголь и некоторое время ничего не ела, но когда возвращалась к обычному режиму питания, то опять начиналось все сначала. К врачам я ходить не привыкла, все сама стараюсь со своими проблемами справиться, но когда приступы тошноты стали повторяться постоянно, даже я не выдержала и обратилась в свою поликлинику с вопросами. Загоняли меня, конечно, по докторам и анализам, обследованиям разным, но диагноз все-таки поставили. У меня оказался холецистит, воспаление желчного пузыря.
Пришлось по-настоящему полечиться и полностью изменить питание. Раньше я ела утром и вечером, а на работе немного перекусывала разок и все. Теперь врач сказал, что за один раз мне надо поменьше съедать, но зато питаться 4-5 раз в день, а то и чаще. То есть, первый и второй завтраки, потом обед, полдник и ужин. Раньше я после работы наедалась как следует, а теперь этого делать было нельзя, поэтому я брала с собой на работу чай с добавлением желчегонных травок, например, мяты, кукурузных рылец и на второй завтрак ела бутерброды из хлеба с отрубями и сыра, запивая их лечебным чаем.
Пришлось перестать есть мороженое в холодном виде, так как врач сказала, что сильно горячие, и сильно холодные блюда мне не рекомендованы. «Ничего жирного и острого» для меня означало, что мне придется перестать есть любимую аджику, горчицу, а также жареные бифштексы и курицу с кожицей, без которой я раньше не представляла нормального ужина. Вечером я стала просто покупать готовые овощи в нарезке и тушила их в маленьком количестве воды, а потом съедала с хлебом с отрубями. Рецепт тушеных овощей оказался не только полезным, но и вкусным. А хлеб с отрубями теперь стал моими постоянным спутником, так как доктор сказала есть побольше продуктов с клетчаткой.
Я провела два курса лечения соком капусты. 2-3 раза в день, строго натощак (иначе будет та же реакция, что от винограда) я пила по четверти стакана свежеотжатого сока обычной белокачанной капусты. Пила по 10 дней, потом делала перерыв в 10 дней и еще раз повторяла курс.
На ночь я пила или не слишком кислый кефир, или съедала немного каши, но не ела никакой тяжелой пищи, так как от нее меня сразу же начинало тошнить. Утром тоже ела кашу или съедала пару фруктов, потом на работе чай лечебный с бутербродами, на обед в столовой свеклу и гречку или пюре, иногда тефтели брала. На полдник пила кисель (тоже у нас в столовой продавали), а на ужин овощи, омлет или творог. Перед едой и после еды — пила желчегонные чаи, но очень мягкого действия, вроде мяты.
Сейчас я забыла, что такое тошнота и придерживаюсь диеты очень строго, стараюсь не передать и есть регулярно, по часам. УЗИ показывает, что воспаление гораздо меньше, да это и по самочувствию понятно.
Мушанова Арина Кирилловна
Добавить комментарий