Я пекусь о своем здоровье, это правда! И все потому, что не хочу болеть! Хочу, как мой любимый певец Стинг, всегда быть молодой и полной сил. Расскажите, пожалуйста, как уберечь желудок от всяких неприятных болезней? От уличной еды и хот-догов я уже отказалась.
Оля, г. Энгельс
— Уважаемая Оля, ваше стремление всегда быть молодой и здоровой очень похвально. Ведь мотивация и позитивный настрой — уже половина успешного предприятия!
Что касается профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, на первом месте — правильное питание! Конечно, необходимо минимизировать стрессы, побольше спать и отдыхать, почаще гулять на свежем воздухе — это основа здоровья любого человека. Если же делать упор на желудке и кишечнике, то рекомендую вам соблюдать следующие правила:
1. Регулярное питание.
Хотите иметь здоровый желудок? Питайтесь регулярно, но небольшими порциями: 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Регулярное питание настраивает желудочно-кишечный тракт, координируетего работу «по часам», что заметно улучшает пищеварение.
2. Методика приготовления пищи.
Необходимо не только правильно выбирать здоровую пищу, очень важна также и методика ее приготовления. Самым полезным методом кулинарной обработки пищи считается приготовление на пару. Оно позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Также хороши отваривание, запекание и тушение. А вот о жареной еде лучше забыть!
3. Отказ от шипучек.
Замечательно, что вы отказались от гамбургеров и другой еды быстрого приготовления. Следует также забыть обо всех газированных напитках. Они раздражают слизистую желудка и могут провоцировать повышенную выработку соляной кислоты. А это в свою очередь чревато гастритами и язвами.
4. «Нет!» — сигаретам и алкоголю.
Не хотите стать обладателем язвы желудка — откажитесь от курения. Не хотите проблем с толстой кишкой — от пива, а если опасаетесь за печень — от крепких алкогольных напитков.
Татьяна Кошелева, специалист по фитотерапии, Санкт-Петербург
Один комментарий: Основы правильного и здорового питания