Я пекусь о своем здоровье, это правда! И все потому, что не хочу болеть! Хочу, как мой любимый певец Стинг, всегда быть молодой и полной сил. Расскажите, пожалуйста, как уберечь желудок от всяких неприятных болезней? От уличной еды и хот-догов я уже отказалась.
Оля, г. Энгельс
— Уважаемая Оля, ваше стремление всегда быть молодой и здоровой очень похвально. Ведь мотивация и позитивный настрой — уже половина успешного предприятия!
Что касается профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, на первом месте — правильное питание! Конечно, необходимо минимизировать стрессы, побольше спать и отдыхать, почаще гулять на свежем воздухе — это основа здоровья любого человека. Если же делать упор на желудке и кишечнике, то рекомендую вам соблюдать следующие правила:
1. Регулярное питание.
Хотите иметь здоровый желудок? Питайтесь регулярно, но небольшими порциями: 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Регулярное питание настраивает желудочно-кишечный тракт, координируетего работу «по часам», что заметно улучшает пищеварение.
2. Методика приготовления пищи.
Необходимо не только правильно выбирать здоровую пищу, очень важна также и методика ее приготовления. Самым полезным методом кулинарной обработки пищи считается приготовление на пару. Оно позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Также хороши отваривание, запекание и тушение. А вот о жареной еде лучше забыть!
3. Отказ от шипучек.
Замечательно, что вы отказались от гамбургеров и другой еды быстрого приготовления. Следует также забыть обо всех газированных напитках. Они раздражают слизистую желудка и могут провоцировать повышенную выработку соляной кислоты. А это в свою очередь чревато гастритами и язвами.
4. «Нет!» — сигаретам и алкоголю.
Не хотите стать обладателем язвы желудка — откажитесь от курения. Не хотите проблем с толстой кишкой — от пива, а если опасаетесь за печень — от крепких алкогольных напитков.
Татьяна Кошелева, специалист по фитотерапии, Санкт-Петербург
А вот еще интересные принципы здорового питания по методикам Д.В.Наумова
Если в меню имеются продукты животного происхождения, грибы, борщи с квашеными овощами, то сначала нужно съесть мясо или окрошки, яйца, рыбу, творог и блюда из них, борщи с квашеными овощами, а не салаты, винегреты или гарниры.
На момент приема пищи — один вид мяса, один вид жира.
При потреблении мяса, сала, яиц, рыбы, жиров нужно добавлять горчицу (стимулирует расщепление жиров, белков).
Борщи готовить с квашеными овощами!
Необходимыми в рационе являются кисломолочные продукты.
Дрожжевые выпечки — употреблять НЕ в свежем виде.
Надо употреблять морепродукты и отвары из них. Это — кальмары, креветки, мидии, морская капуста.
Каши — комбинированные (из нескольких злаков), картофель — с квашеными овощами.
Свежее молоко употреблять после смешивания со свежесваренным картофелем, свежими клубникой, малиной, шелковицей (взаимопереваривание).
Свежие овощи и фрукты, винегреты преимущественно употреблять во второй половине дня подсоленными, овощи — мелко порезанные со сметаной.
Квашеные овощи можно употреблять с растительным сыродавленым маслом.
Полезно регулярное употребление качественных консервированных, засоленных грибов, в основном опят и груздей с растительным сыродавленым маслом, свежим репчатым луком и уксусом.
10 частей соленого сала и 1 часть чеснока прокрутить на мясорубке, употреблять с хлебом, как бутерброд.
Пить: чистую воду, квасы.
Больной, ослабленный организм не способен переваривать жирную белковую пищу, поэтому продукты животного происхождения ограничиваются небольшими порциями.
Рекомендуется такой суп:
в кипящую воду, с кусочком мяса или без него, прибавляются разнообразная крупа (консистенция супа или кулеша), соль, зелень по вкусу. После готовности туда, где без мяса, — взбитое яйцо.
Необходимое объединение продуктов:
студень с горчицей;
сосиски, мясо с капустой;
гуляш, рыба с картофелем;
птица с яблоками;
яйца в окрошке;
сыр твердый с хреном;
крестьянский творог с медом или подсоленный со сметаной и молоком;
орехи и маргарины в выпечках;
кашу из злаковых сдабривать сливочным маслом, а из кукурузы и бобовых — сыродавленым растительным маслом.
Ферменты (квасы) хранить в стеклянной посуде в темном прохладном месте. Образование однородной пленки и осадка допустимо, это продукты ферментации. Во время приема не взбалтывать, осадок и пленку не употреблять.
Через 30 мин. после приема пищи 0,2-0,5 г соли на язык или соленый морепродукт, добиваться большего выделения слюны и проглотить (стимулируется противораковый иммунитет, повышается артериальное давление, уменьшаются боли).
Ниже я привожу список продуктов, которые ощелачивают организм, то есть тех, показатель рН которых больше 7,0. Продукты расположены по степени убывания их вредности.
Употребление квасов: от 1 ст. ложки на полстакана прохладной кипяченой воды до 1/2 — 1/3 стакана неразбавленного кваса за 20-30 мин. до еды.
Опьянение после приема является признаком чрезвычайно сильного лечебного действия за счет увеличения собственных гормонов, в особенности коры надпочечников.
Щелочные продукты, рн которых >7,0 от более вредных — к менее вредным
Табак
Алкоголь
Томат-паста
Консервированные овощи и фрукты, которые не были проквашены
Борщи из свежей зелени
Борщи и рагу из свежих овощей
Комбинированные жиры
Маргарин
Масло в консервах, в особенности растительных
Растительные жиры
Мука, не переработанная дрожжами
Молоко свежее и кипяченое
Крашеная вода (пепси-кола, кока-кола, лимонады и прочее)
Макароны
Горячий хлеб
Бобовые
Кофе
Какао
Орехи
Халва
Гречка, овсянка и другие каши на молоке и воде
Гарниры
Сладости
Варенье
Компоты
Сливы
Груши
Свежие овощи и фрукты заморские и несезонные
Помните:
Молоки рыб разрушают мембраны клеток (онкоопасно для мужчин)!