Чего может не хватать каждодневному блюду? Несомненно свежей зелени — ароматного укропа, перышек зеленого лука и кудрявой петрушки. Помимо вкусовых достоинств зелени, она обладает повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, кроме того имеет лечебные и профилактические свойства для организма.
Например, нам всем в семье нравится сырный рулет с зеленью. Приготовить это блюдо несложно, но оно может порадовать самого взыскательного гурмана.
Фарш растет в огороде
Наверное, многие знают мокрицу (звездчатку среднюю) — стелющуюся траву с мелкими листьями и маленькими белыми цветками. Где влажно, она начинает буйно разрастаться. Хозяйки на своих садовых участках борются с ней, выпалывают.
Не торопитесь: это не только сорняк, но и важный компонент фарша для кутабов — лепешек, которые готовят в Азербайджане. Берут 0,5 кг листьев щавеля, столько же ревеня. Добавляют по 300 г петрушки, кинзы, укропа, зеленого лука, шпината. Не менее трети смеси должна составить мокрица. Собирать нужно молодую, не успевшую набрать бутончики траву.
Лук придает начинке остроту, щавель и ревень — приятный кисловатый вкус, кинза, петрушка — аромат, а мокрица — сочность.
Травы нужно тщательно промыть, мелко порезать, посолить, помять руками, чтобы выделился сок и масса стала мягче. Сок слейте, он тоже очень полезен — его можно выпить или добавить в щи, борщ. Травяной фарш готов.
Тесто готовьте такое, как на лапшу,- чтобы оно было крутым и хорошо раскатывалось (400-500 мл. воды, соль, мука). Раскатайте тесто толщиной 1-2 мм. Потом разрежьте его на прямоугольники такой величины, чтобы, сложенные вдвое, они уместились на сковородке. На одну половину разложите зеленый фарш слоем 5 мм, прикройте его второй половиной и крепко защепите края.
Готовую лепешку положите на прогретую без жира сковороду. Скоро лепешка начнет вздуваться, потом опадет и примет прежний вид. Переверните ее, как только подрумянится. Минута, другая — и ее можно снимать со сковородки, класть на тарелку и тут же смазывать сливочным маслом. Так и будет расти стопка вкусных, а главное, полезных лепешек.
В. Имамова
Добавить комментарий