Когда лето заканчивается и приближается зима, наш организм начинает остро чувствовать недостаток витаминов и полезных веществ. На помощь может прийти введение в рацион питания сухофруктов. Особо хочется выделить из многочисленного разнообразия изюм.
Изюм достаточно известный для всех сухофрукт, но мало кто знает, насколько и чем конкретно он полезен.
Изюму принадлежит по праву заслуженное первое место из всех сухофруктов и это не просто так. Для начала хотелось бы сказать, что изюм практически не теряет микроэлементов и витаминов в процессе сушки. Наоборот, в сравнении с виноградом, этот сухофрукт не обладает свойствами газообразования в кишечнике. Поэтому его смело могут употреблять дети. Совсем маленьким (до 3-х лет) в основном рекомендуется больше пить отвары, в более старшем возрасте, можно смело давать сухофрукт в чистом виде. Для детей изюм является отличным заменителем сладостей и очень полезным перекусом, который, например, можно брать с собой на прогулку.
Изюм рекомендуется для улучшения работы перистальтики кишечника. Из-за большого содержания калия благотворного внучек на работу сердца.
Также в нем содержится высокое количество антиоксидантов, которые подавляют рост особо вредных бактерий.
При беременности изюм будет полезен из-за высокого содержания железа и магния. Также этот сухофрукт полезен:
- при заболеваниях бронхов и легких;
- при лечении болезней модного пузыря и почек;
- для общего укрепления иммунитета;
- эффективно успокаивает нервную систему.
И это далеко не весь список пользы этого бесценного плода для нашего организма.
Однако не смотря на большую пользу, для некоторых людей он все же противопоказан, а именно:
- при открытой форме туберкулеза;
- при сердечной недостаточности;
- при диабете, так как в изюме большое содержание сахара;;
- при язве 12-типерстной кишки и желудка;
- при энтероколите.
При отсутствии противопоказаний можно смело есть этот полезный сухофрукт как в чистом виде, так и в виде отваров, или же добавлять его в выпечку. Существует множество рецептов хлебобулочных и кондитерских изделий, где изюм незаменимый ингредиент и значительно улучшает вкус блюда. Приятного аппетита!
Добавить комментарий