Дикорастущая зелень появляется ранней весной, когда еще нет ранних овощей. А в человеческом организме за зиму уже израсходованы все запасы витаминов и других полезных веществ, которые необходимы для его нормального функционирования. А дикорастущая зелень как раз и содержит массу необходимых человеческому организму питательных и лечебных веществ, витаминов, масел, пектинов, сапонинов, Сахаров, макро— и микроэлементов, различные кислоты и другие биологически активные соединения. Все то, что необходимо ослабленному к весне организму.
Лечебные растения из-под снега
Дикорастущие растения широко применяются для лечения органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой систем, мочеполовой сферы, повышения иммунитета. Их едят сырыми, варят, жарят, тушат, маринуют, квасят и солят. Жители средней полосы России в весеннем питании могут использовать свыше сотни дикорастущих растений, из которых можно приготовить салаты, винегреты, ботвиньи, окрошки, борщи, вторые блюда и напитки. Салаты полезны тем, что в них содержится много витаминов, минеральных солей, пряно-ароматических веществ, которые возбуждают пищеварение. Чем больше растений входит в состав салата, тем блюдо вкуснее, полезнее и питательнее. В весенние салаты идут молодые листья кислицы, сныти обыкновенной, щавеля, крапивы двудомной, пастушьей сумки, одуванчика лекарственного, березовых листочков, корней цикория. Появляются эти сорняки в конце апреля — начале мая. Ранней весной свежую зелень лучше использовать в сыром виде. А, например, зеленые листья сурепки можно добывать даже из-под снега.
Как сохранить витамины?
Собранные листья тщательно моют в проточной воде или тазу в нескольких водах. Для удаления лишней жидкости и просушивания промытую зелень откидывают на дуршлаг, сито или редкую ткань. Хранят их в эмалированной, стеклянной или керамической посуде не более суток. Слегка подсушенные растения измельчают ножом из нержавеющей стали. В металлических емкостях витамины разрушаются, а блюда приобретают неприятный привкус. На порцию салата рекомендуется в среднем брать 150-200 г растений или смеси зелени. Измельченную массу перемешивают и заправляют листьями хрена или ревеня, перьями зеленого лука, 1 ст. ложкой яблочного уксуса, сметаной или растительным маслом, Соль, перец, горчицу кладут по вкусу.
Добавить комментарий