Полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительными свойствами, но только в том случае, если не были промышленно переработаны. Среди всех полиненасыщенных жиров в первую очередь заслуживают внимания две основные группы — омега-3 и омега-6.
Что такое Омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, без которых организм не может существовать (незаменимые жирные кислоты). Эти жиры — великолепный долгосрочный источник энергии, и мы должны ежедневно обогащать ими свой рацион.
Если вы преобразуете свой стиль питания, отставив в сторону насыщенные и транс жиры в пользу мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, у организма появится возможность лучше перерабатывать поступающие с пищей жиры, и уровень холестерина в крови снизится.
Однако, пойдя на этот шаг, вы должны следить за тем, чтобы хорошие жиры были частью почти каждого вашего блюда. Почему? Ваш организм способен с легкостью усваивать и эффективно использовать эссенциальные жиры, поэтому их запасы расходуются относительно быстро.
Таким образом, вы можете и должны позволить себе есть блюда, содержащие правильные жиры в правильных пропорциях, соответствующих потребностям вашего организма, гораздо чаще.
Жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбе и в мясе — это их основные источники. Дополнить их могут:
- грецкие орехи;
- соевые бобы;
- льняное семя;
- морские водоросли;
- цельные зерна;
- листовая зелень.
Если вы предпочитаете биодобавки — капсулы, сиропы, микстуры, — старайтесь очень внимательно относиться к тому, из чего и как они приготовлены, — качество имеет огромное значение. Избегайте той продукции, которая содержат синтетические вещества и «природные» ингредиенты, прошедшие сложную технологическую обработку. Всегда соблюдайте дозировку, рекомендованную вам врачом.
Что такое Омега-6 жирные кислоты?
Так же, как кислоты омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 жизненно необходимы нам для поддержания здоровья. Как правило, в нашем рационе их вполне достаточно, и организму не составляет труда добыть их из самой обычной пищи.
Богатыми источниками жирных кислот омега-6 являются:
- орехи;
- злаки;
- кукуруза;
- соя;
- сафлор;
- цельные плоды (не семена!) масличной пальмы;
- семена хлопчатника;
- мясо.
Оптимальные пропорции между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, поступающими в организм, составляют от 1 : 1 до 1 : 3-4.
Но будем откровенны: на практике соблюсти их очень трудно, например, о возможных последствиях избыточного употребления растительного масла можно прочитать тут и все же, отдавая предпочтение натуральным непереработанным продуктам, вы получаете более сбалансированное соотношение омега-3 и омега-6, чем люди, питающиеся в основном изделиями пищевых комбинатов и использующие на кухне рафинированное растительное масло.
Что такое Омега-9 жирные кислоты?
Омега-9 (к ним, в частности, относится олеиновая кислота) — это еще одна разновидность незаменимых жирных кислот, без которых невозможно поддерживать хорошее здоровье. Это мононенасыщенные жиры. Они содержатся в семенах сафлора и тыквы, в льняном семени и черной смородине.
Добавить комментарий