Здравствуйте! Совсем скоро весна вступит в свои права и для всех запасливых, разумных хозяев начнется долгожданная страда — время заготовок. В том числе заготовок и лекарственных. И в этой связи я хочу вспомнить всем известный иван-чай, или кипрей, как его еще называют.
Когда-то на Руси листья этого растения солили и квасили, как капусту. И неудивительно, ведь в 100 г листьев кипрея содержится суточная норма молибдена, марганца, железа, бора и других микроэлементов человека. Растение обладает мощным тонизирующим, оздоравливающим, очищающим действием. Длительное применение эффективно при атеросклерозе. Придает иван-чай и мужскую силу, помогает при лишнем весе, противодействует образованию опухолей в организме. Для этого собирают цветы кипрея, когда они начинают цвести и готовят следующий сбор: 3 ст. ложки сухого сырья залить 0,5 л кипятка, укутать и настаивать 30-40 минут. Пить по две трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.
Ровный золотистого цвета напиток с приятным запахом получают из листа растения, если он правильно заготовлен. Сначала листья кладут в тень на 4-5 часов. Когда они завялятся, их скручивают в ладонях или на рифленой доске (стиральной например) до тех пор, чтобы они дали сок. Затем их укладывают в ящик или картонную коробку, накрыв сверху влажной тканью. Часов через 8 листья рассыпают тоненько на противень и сушат в печи, в духовке. Самое главное лист не пересушить! Чай хорошо крошится в руках и имеет цвет натурального. При хранении такого чая качество его только улучшается. Для аромата можно добавить мелиссу, мяту, землянику, смородину, цвет шиповника с листьями и т.д. Такой чай способствует сну и хорошо успокаивает нервы.
Ардашева А.И.
Добавить комментарий