Вкусовые качества и целебные свойства натурального меда были известные давно. По сей день данный продукт продолжает оставаться одним из наиболее любимых народом лакомств, являясь, при этом, источником живительной силы и здоровья.
Входящие в состав витамины, минеральные вещества, фруктоза, фолиевые кислоты полезны в любом возрасте, а особенно детям. Мед эффективно содействует укреплению защитных функций организма. Удивительные свойства продукта издавна взяты на вооружение народной медициной, широко используются женщинами для наружных косметических целей.
Мед отлично справляется с задачей улучшения состояния здоровья, широко применяется, как ключевой компонент многих народных рецептов натуральной косметики. Вместе с тем, важно отдавать себе отчет в том, что подходить к его употреблению, как внутрь, так и наружно необходимо аккуратно, поскольку продукт может спровоцировать аллергию. Стоит помнить также, что мед – достаточно калорийный продукт, сопоставимый с мясом и мучными изделиями. За счет своих питательных свойств прием ста грамм меда в день способен восполнить десятую часть всей суточной потребности человека в энергии.
Благотворно сказывается употребление меда и на нормализации обмена веществ за счет высокой концентрации содержащихся в нем аминокислот. Перечень заболеваний, которым можно противостоять благодаря регулярному употреблению «сладкого лекарства», внушителен.
Мед классифицируют в зависимости от способа образования. Различают монофлерный и полифлерный продукт. Первый термин означает, что он был образован на основе нектара какого-либо одного растения. Например, липовый, гречишный и т.п. Смешанный мед получается благодаря сочетанию различных нектаров (луговой, степной и пр).
Каждый вид обладает своим характерным цветом и ароматом. Знатоки без труда могут отличить подлинный продукт, в котором нет никаких примесей, от подделки. Неопытным покупателям для исключения вероятности некачественного продукта, лучше всего приобретать мед только у проверенных продавцов.
Добавить комментарий