В мире много овощных и фруктовых культур, поэтому не приходится удивляться, что алыча среди них стоит не на первом месте по популярности. Это объясняется тем, что у дачников и садоводов наиболее популярны такие садовые культуры, как яблоки и груши.
А сливы, крыжовник, малина и клубника по популярности немного отстают. Но, тем не менее, в адрес дикой сливы, или алычи, сказано немало хороших слов.
Давно уже алыча известна своими целебными, оздоравливающими и диетическими свойствами. Её мякоть часто используется для приготовления кислых соусов и подлив. Из ее сочной мякоти грузины заготавливают соус – ткемали. Точно, можно сказать, что алыча — это праотец всех абсолютно современных сортов популярной сливы, но пристальное внимание садоводов привлекло не столько это, сколько бесконечные возможности для селекционирования.
Поэтому-то сортов алычи и выведено так много.
Алыча сегодня в дикорастущем виде, кроме Закавказья, произрастает на Балканском полуострове, в Болгарии, в Иране, Молдавии, странах постсоветского пространства. Гдее её только нет! Трудно назвать страну, где она не растёт. В отличие от прочих фруктов, в мякоти сливы очень мало сахаров, всего три-четыре процента, следовательно, польза от алычи так или иначе будет. Особенно хорошо есть сливу тем, у кого сахара в крови повышен.
И еще, в силу большого количества железа, которое в алыче выявлено, ценная мякоть плодов алычи способна лечить заболевания крови.
В диетической кулинарии применение алычи весьма широко и разнообразно. Она используется для заготовления повидла, соков, муссов, варенья. В ней много сахаров, дубильных веществ, органических кислот, витамина С, каротина, или провитамина А, что самым лучшим образом сказывается на жизненном тонусе. Несомненная польза для здоровья этого ценного растения подтверждена для тех людей, у которых кислотность желудка понижена.
Алыча в качестве косметологического средства
В алыче много фруктовых кислот. И польза омолаживающих масок на основе мякоти алычи доказана. Фруктовые кислоты заставляют коллаген и эластин в коже активнее вырабатываться, снимают ороговевший слой клеток, снимают они также и всяческие раздражения. К тому же фруктовые кислоты питают влагой, придают коже свежий вид.
Теперь немного подробнее о том, как воздействуют фруктовые органические кислоты на кожу лица: они вдобавок хорошо убирают пигментацию, сводят «на нет» морщинки, лечат раздражения, прыщи, экзему, угревую крапивницу и дерматиты, уничтожают жирный блеск.
Воспользоваться кислотными масками на основе алычи можно при любом типе кожи, если нет гиперчувствительности к мякоти сливы. Немного ослабить агрессивное действие фруктовых кислот можно с помощью любого растительного масла. Добавив его в маску, можно эту смесь наложить тонким и ровным слоем на кожу. Держать долго такую маску не нужно, поскольку она очень сильнодействующая.
Добавить комментарий