Крепкие нервы — основа здоровья

О фитотерапевтическом подходе в лечении неврозов рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, врач-фитотерапевт Александр Леонидович Пастушенков. С А.Л. Пастушенковым беседует журналист Е. Еорова.

— Достаточно часто приходится слышать: «У него невроз!» или «У вас кардионевроз!». Что это такое и каковы причины этой патологии?

— Да, вы правы, это достаточно часто встречающееся состояние. В настоящее время неврозы и депрессии, так сказать, делят «пальму первенства» среди заболеваний нервно-психической сферы. Под НЕВРОЗАМИ в настоящее время понимают душевные расстройства, проявляющиеся расстройствами поведения и/ или деятельности внутренних органов, которые возникли под влиянием внешней среды. Сам этот термин появился в медицине в последней четверти XVIII века. И. П. Павлов в рамках своего физиологического учения определял невроз как хроническое длительное нарушение высшей нервной деятельности (ВНД), вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей.

По современным представлениям к возникновению неврозов приводит сочетание наличия психотравмирующей ситуации с определенными, сугубо индивидуальными особенностями личности, характеризующейся недостаточным уровнем психологической защиты к определенному виду стресса. Психотравмирующие воздействия могут быть различными: семейно-бытовые обстоятельства (смерть или тяжелые болезни близких людей, материальные трудности и бытовая неустроенность, конфликты в семье), социальные проблемы (напряженный характер работы, конфликтные ситуации, неправильное увольнение), эколого-климатические катастрофы.

Психотравмирующее воздействие у предрасположенного к неврозу человека вызывает душевный конфликт, проявляющийся несоответствием между потребностью и возможностью ее реализации, между необходимыми усилиями для преодоления проблемы и низким уровнем психологической защиты.

— Скажите, а чем отличается невроз от других психических заболевании, например шизофрении?

— Тем, что у больных сохраняется контакт с внешней средой, присутствует понимание своего заболевания.

— Часто ли неврозы переходят в соматические заболевания, то есть в болезни тела?

— Известный терапевт Дмитрий Дмитриевич Плетнев еще в 1927 году высказал мысль, что «нет соматических болезней без вытекающих из них психических отклонений, как нет и психических заболеваний, изолированных от соматических симптомов». То есть уже тогда понималась теснейшая связь между болезнями души и тела.

В последнее время пересматриваются представления об отсутствии сдвигов в нервной системе на клеточно-тканевом уровне при неврозах. Выявлены нарушения энергетического обмена в нейронах и другие изменения, свидетельствующие о наличии гипоксии. Ее длительное существование приводит к истощению защитных механизмов и формированию стойких нарушений центральной регуляции функций внутренних органов и хронических заболеваний, среди которых: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и многие другие.

— Какие формы неврозов встречаются наиболее часто?

— Наиболее широко распространены четыре формы неврозов: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний и невроз с элементами депрессии (так называемый депрессивный невроз).

— Какие проявления характерны для каждой из этих форм невроза?

— При неврастении выделяют гиперстеническую и гипостеническую формы или стадии. Такое странное деление на «стадииформы» связано с тем, что проявления заболевания могут развиваться и последовательно существовать у одного пациента. Первый вариант характеризуется чрезмерной раздражительностью, несдержанностью, нетерпеливостью, излишней чувствительностью к слабым раздражающим воздействиям. Вторая, астеническая форма, проявляется в состоянии нервно-психической слабости, в снижении умственной и физической работоспособности. При астенической форме неврастении в течение дня преобладают вялость, апатия, снижение интереса к окружающему в сочетании с плаксивостью, а также, нередко, и сонливостью. Характерно наличие тревоги, страха, неустойчивого настроения, присутствует патологически повышенное опасение за свое здоровье, убежденность в наличии у себя тяжелого, иной раз смертельного заболевания. Причем все жизненные ценности и интересы больного смещаются к сфере его здоровья, отмечается значительное сужение его социальных связей.

Для истерического невроза характерна эмоционально-аффективная симптоматика в виде резких колебаний настроения, страхов и психосоматических расстройств. Типичными «истерическими» чертами являются повышенная впечатлительность и чувствительность, внушаемость и самовнушаемость, эгоистичность.

Люди, страдающие истерией (так называемые «артисты»), склонны привлекать к себе внимание окружающих, что отражает их внутреннюю потребность в признании, часто неудовлетворенную. В то же время эти люди в трудные решающие моменты часто проявляют неуверенность, мнительность и не могут принять решение, что усугубляет невроз «бегством в болезнь». Специалистами показано, что формированию предрасполагающих к истерии черт характера могут способствовать как потворствование капризам, излишняя уступчивость больному и неоправданное восхищение его несуществующими достоинствами, приводящее к неадекватному завышению уровня притязаний, так и грубо-деспотическое, подавляющее воспитание, формирующее озлобленность и привычку противопоставлять себя окружающим.

Невроз навязчивых состояний может проявляться навязчивыми страхами и действиями, а также навязчивыми чуждыми мыслями, причем при осознании их нелепости. При этом характерны попытки борьбы с проявлениями навязчивости. Эта форма невроза встречается несколько реже, чем неврастения и истерический невроз, причем ее проявления особенно тесно связаны с техническими, культурными и социальными условиями жизни. Среди навязчивых страхов часто встречаются кардиофобия — навязчивый страх за состояние своего сердца и канцерофобия — боязнь злокачественных новообразований, а также агорафобия — страх открытых пространств и клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства и т. д. и т. п.

Невротическая депрессия встречается сегодня все чаще, особенно она характерна при затяжном течении невроза. У больного возникает пессимистическое отношение к окружающему в сочетании с высокой эмоциональной лабильностью, повышенной тревожностью, нарушениями сна. В отличие от депрессий, возникающих при тяжелых психических заболеваниях (шизофрении, маниакально-депрессивном психозе и др.), при невротической депрессии не характерны суточные колебания настроения и сезонные обострения заболевания; кроме того, как правило, нет заторможенности, идей самообвинения, суицидальных тенденций. Нередки и так называемые скрытые или маскированные депрессии, при которых на первый план выступают различные симптомы со стороны внутренних органов.

— Как фитотерапия способна помочь при лечении неврозов?

— Должен сказать, что при лечении неврозов общепризнана ведущая роль личностно-ориентированной психотерапии в сочетании с фармакотерапией (упрощенно «лечением таблетками»). Успехи медикаментозного лечения неврозов неоспоримы, особенно в последние десятилетия. Однако фитотерапия может благотворно повлиять на картину развития невротического заболевания, обеспечивая патогенетический, корневой подход в лечении. Если этиологическое лечение направлено на устранение первопричины заболевания, а симптоматическое — на устранение симптомов, то патогенетическое лечение занимает промежуточное положение между этиологическим и симптоматическим лечением. В случае неврозов оно реализуется по следующим основным направлениям:

Устранение повышенной возбудимости нервной системы, снятие тревоги, страхов, нормализация сна. Надо сказать, что при затяжном и хроническом течении невроза следует в первую очередь применять не синтетические, а растительные лекарственные средства, то есть фитотерапию.

Восстановление бодрого настроения, умственной и физической работоспособности, повышение инициативности, улучшение внимания и памяти.

Устранение гипоксии мозга, нормализация обменных процессов в организме.

В реализации седативного (успокаивающе-снотворного) направления терапии существенное место занимает применение синтетических транквилизаторов (от лат. tranquillo — успокаивать) из ряда бенздиазепинов (диазепам, элениум, фенозепам и многие другие). Их лечебный эффект проявляется ослаблением общего уровня реагирования на патологические раздражители. Широко употребляемый синоним транквилизаторов — психостабилизаторы. Однако надо сказать, что при затяжном и хроническом течении неврозов применение синтетических лекарственных средств отнюдь не безразлично для пациентов. Недостатками, которые неизбежно сопровождают данный лечебный эффект, являются затруднение формирования любых эмоций, в том числе и положительно окрашенных, а также снижение внимания, работоспособности, появление сонливости и вялости в дневные часы, может страдать деятельность печени, нарушаться связанные с ее работой процессы разрушения лекарственных веществ. Кроме того, при длительном приеме транквилизаторов формируется патологическая, психическая лекарственная зависимость, а при резкой отмене препаратов заболевание обостряется с новой силой.

Выходом из возникающих проблем могут стать седативные препараты растительного происхождения, как обычные, так и комплексные: настои, настойки и экстракт корневищ с корнями валерианы, настойки пустырника и пиона, отвар корневищ с корнями синюхи голубой, настои шишек хмеля, цветков липы, травы бурачника (огуречной травы), экстракт пассифлоры, Новопассит, Дубльгерц и ряд других. Известны они народной медицине многие столетия, и их активность подтверждена научными исследованиями последних десятилетий. Несомненным преимуществом седативных препаратов растительного происхождения является достаточная эффективность, низкая токсичность, минимизация побочных эффектов и относительная их дешевизна. Очень существенным, особенно для комплексных препаратов, является наличие дополнительных, сочетанных «терапевтических» эффектов, обеспечивающих дополнительное благотворное действие их при определенной органной патологии. Но об этом несколько позже.

— Какие еще группы синтетических препаратов, помимо транквилизаторов, используют при лечении неврозов?

— Среди синтетических препаратов наряду с транквилизаторами для лечения неврозов все шире применяют ноотропные средства — вещества, оказывающие специфическое влияние на высшие функции мозга, стимулирующие обучение и память. Эти вещества благоприятно воздействуют на процессы в нервной системе, повышают тонус коры больших полушарий и облегчают межполушарный перенос информации. Установлено, что при использовании этих препаратов увеличивается скорость синтеза РНК, ДНК и протеинов, что улучшает формирование информационных макромолекул и, соответственно, память. Наряду с препаратами группы пирацетама (ноотропил и др.) для этих целей используют производные нейроаминокислот (например, ацетиласпргиновую кислоту, или когитум, аминолон, фенибут), витаминов (например, пантогам), янтарной кислоты, энергодающих субстратов (например, рибоксин).

Также способствуют выздоровлению препараты, влияющие на расширение сосудов (так называемые вазотропные препараты) и улучшающие мозговое кровообращение, среди таких препаратов кавинтон, циннаризин и др.

— Могут ли травы заменить синтетические препараты и в чем преимущество фитолечения в случае неврозов?

— Повторяю еще раз, во многих случаях травы могут являться достойной альтернативой синтетических средств. Надо подчеркнуть, что фитотерапевтический подход имеет ряд преимуществ в лечении невротическими лекарствами. В одном растении или же в сборе растений могут быть реализованы все основные направления терапии невроза, причем в сочетании с воздействием на функции внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Секреты гармоничной жизни

У каждого человека есть свое определение гармоничной жизни. Но, безусловно, все они сходятся в одном – ощущения счастья и позитивных эмоций, которые вызывают различные сферы жизни. То есть эти сферы ... подробнее

Антистрессовая физкультура

Проблемы на работе, бытовые неурядицы, конфликты внутри семьи… к сожалению, для многих это становится нормой. Такого рода ситуации в течение длительного времени заставляют наш организм постоянно ... подробнее

Конфликт как подсказка судьбы

В нашей жизни конфликтные ситуации встречаются довольно таки часто. Но вы должны понимать, что любой конфликт – дело решаемое, и он всегда сопровождается какой-то подсказкой, которую нужно понять и ... подробнее

Весенняя хандра. Способы борьбы

Пришла весна и казалось, что уже ничего не может омрачить безграничной радости. Солнце, тепло, возрождение природы, но не тут-то было. Весенняя хандра или попросту депрессия зачастую встречает вместе ... подробнее
Последние статьи

Безопасное иглоукалывание для похудения

Все мы мечтаем избавиться от лишнего веса с помощью чудодейственных технологий. Но как бы там ни было, всегда нужно ...

Здоровая чистая кожа. Шаг первый

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, все мы хотим иметь чистую и здоровую кожу. Кто-то посещает косметологические ...

Беременность – что в это время происходит?

Для семьи беременность становится главным моментом в жизни. Родители понимают, что в ближайшее время появится ...

Потенция. Усиление потенции естественным способом

Мужчины разных возрастных категорий имеют различного рода нарушения потенции. Многие боятся обращаться к врачу, но не ...
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Здоровый образ жизни
Выбираем молоко вкусное и полезное
Вроде бы теперь можно приобретать любимое и такое полезное молоко без опаски, ведь производителей обязали четко ...
Рубрика: Зубы: заболевания
Современный взгляд на протезирование зубов
Современная стоматология "Смайл Дизайн" предпочитает сохранять пациентам собственные зубы до последнего. Но, к ...
Рубрика: Красота: средства и методы
Маска для лица с медом и яйцом: 4 лучших рецепта
Каждая женщина с удовольствием примет все меры для того, чтобы выглядеть молодо и красиво в любом возрасте. Данный ...
Рубрика: Общие заболевания
По каким симптомам можно распознать наличие в организме паразитов?
Давайте познакомимся с основными симптомами тех или иных паразитарных заболеваний, вызванных появлением «чужаков» в ...
Комментарии
Владимир: Волосы горстями сходят после Вашей очередной химиотерапии. Флуконазол здесь абсо …
Ирина Гаврилик: Раньше амарантовое масло использовала как заправку для салатов, но многим вкус б …
Георгий: В моем рационе ежедневное употребление Бальзама Болотова от 3 чайных ложек до 3 …
Елена: Владимир Михайлович, возникла проблема-после 7дней приёма флуконазола волосы с г …
Елена: Здравствуйте Владимир Михайлович. Спасибо Вам огромное что делитесь с народом св …
Иван: Понимание того, что вести зож необходимо пришло ко мне после 35 лет. С тех пор …
Лариса: Здравствуйте,Владимир Михайлович.Мой диагноз рак мол. железы 2 ст .Прошла операц …