Для большинства из нас холодное время года ассоциируется с простудами, насморком, кашлем, сонливым состоянием и калорийной едой.
Чтобы весь этот неприятный зимний «шлейф» свести к минимуму, необходимо обратить внимание на свой ежедневный рацион. Важно наполнить его «морозостойкими» продуктами для тела и души. Вот некоторые из них:
Куриный бульон облегчит дыхание. В прошлом веке врачи рекомендовали восстанавливать силы с помощью куриного бульона. Многие с детства помнят куриный суп как средство номер один от простуды и гриппа, который быстро ставил на ноги. Ученые доказали, что куриный суп способен даже снизить воспаление горла и носа. Оказывается, куриный бульон содержит аминокислоту цистеин, которая имеет противовоспалительные свойства, снижает боль в горле, облегчает дыхание и разжижает мокроту.
Чудо йогурт питьевой. Йогурт — идеальный продукт для перекуса «на бегу», это легкий и полезный полдник на работе. Благодаря кусочкам фруктам в нем содержатся натуральные витамины, он легко усваивается и благотворно воздействует на кишечные микроорганизмы.
Овсяная каша. Зимой не хватает солнца, что воспрепятствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона «хорошего самочувствия». Нужно кушать продукты, богатые кислотой триптофаном. Именно из нее синтезируется «гормон радости» серотонин. Овсяная каша содержит триптофан и сложные углеводы, которые активизируют триптофан.
Чеснок ловит вирусы. Потребление чеснока может воспрепятствовать простуде и гриппу. Это было веками известно нашим предкам. Оказывается, чеснок содержит аллицин — химическое вещество, которое уничтожает вирусы. Одного-трех зубков чеснока вполне достаточно для профилактики простудных заболеваний. Аналогичным эффектом обладают лук, морковь, имбирь, йогурт, куркума.
Грецкие орехи. Сухой воздух сушит кожу и слизистую оболочку. Грецкие орехи содержать омега-3 жирные кислоты, которые восстанавливают клеточные мембраны. Тогда кожа не реагирует раздражением и сухостью, а в носу нет неприятного ощущения сухости. Кроме грецких орехов богатые омега-3 жирными кислотами лосось, оливковое масло, тунец, селедка, семена льна.
Энергетический куриный бутерброд. Для борьбы с сонливым состоянием в зимнее время рекомендуется кушать бутерброды из пшеничного цельнозернового хлеба с курицей. Они помогают держать тело в тонусе, поскольку повышают энергию. Другое энергетическое сочетание продуктов — это нежирный йогурт с фруктами, бутерброд с арахисовым маслом.
Тыква стабилизирует вес. Тыква содержит много нежной клетчатки, которая удерживает набор лишнего веса. Клетчатка способна поглощать холестерин и избыток жира из кишечника. Тыква содержит мало калорий и долго сохраняет чувство сытости. Для стабилизации веса также рекомендуется употреблять зеленый горошек, фасоль, малину.
Добавить комментарий