Говоря о здоровье и здоровом образе жизни, необходимо учитывать одну из главных составляющих — здоровое питание. Вот и я решила поделиться со всеми полезными и вкусными рецептами.
Когда придет время слив
Их я запекаю в духовке в форме с антипригарным покрытием. Вынимаю косточки из слив, осторожно перемешиваю с молотой корицей (на любителя можно добавить немного ванилина), выкладываю в форму, посыпаю сахаром (на глаз, тем более что в нашей семье не любят очень сладкое), ставлю в духовку на очень малый огонь. Сливы томятся в течение 4-5 часов. Вынимаю, раскладываю по стерильным 0,5-литровым банкам и закупориваю.
Нередко перед хозяйкой встает вопрос: что приготовить на ужин быстро и вкусно? Если заранее побеспокоиться о заготовках, эта проблема решится легко.
Брюссельская капуста по-грузински
Кочешки ее мы не выбрасываем наравне с белокочанной и брокколи. Я делаю брюссельскую так: собираю кочанчики, тщательно промываю, удалив верхние листочки, замачиваю часа на два в подсоленной воде. Тем временем подготавливаю свежесобранную темнобордовую свеклу: очищаю от кожицы и режу на красивые кусочки. Режу на кусочки и только что снятый с кустика стручковый острый перец, чищу чеснок. Складываю в литровые банки слоями брюссельскую капусту и свеклу, перекладывая их перцем и чесноком. Заливаю кипящим рассолом (на один литр воды 1 стол. лож. соли с небольшой горкой и 1 стол. лож. 9%-ного уксуса). Выдерживаю два,три дня при нормальной, комнатной температуре, а потом выношу в подвал, плотно закрыв банки прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Брюссельская капуста более богата витамином С,чем белокочанная, что очень полезно в зимнее время. Ну, а по содержанию железа, фосфора, калия брюссельская капуста идет впереди всех овощей.
Нина Ивановна Лещенко
Добавить комментарий