Пищевая аллергия может появляться уже у грудничков. Она развивается при низком иммунитете и характеризуется повышенной чувствительностью к определенным продуктам.
Симптомы
После приема пищи, могут появляться различные аллергические реакции.
Основные из них:
- появление сыпи, воспаления на кожи, зуд;
- диарея, запор, колики у малышей;
- проблемы с дыханием, насморк.
Аллергия развивается быстро после первого употребления продукта, и повторяется при повторном приеме. Часто, люди грешат на простуду или заболевание кожи, не подозревая о наличии проблемы.
Симптомы могут быть слабыми, но и могут требовать немедленной госпитализации. Если вы чувствуете, будто опухает язык, у вас повышается давление или кружится голова — это опасные симптомы. Лучше немедленно отправиться к доктору.
Врачи делают диагностику. Обычно они просят завести тетрадку, куда нужно вписывать все, что вы едите в течении дня и описывать ваше самочувствие. После этого врач назначает специальную диету, исключая опасные продукты.
Какие продукты следует исключить из меню
При обнаружении пищевой аллергии следует убрать из рациона все продукты-аллергены, которые могут ее спровоцировать.
Не следует употреблять:
- рыбу;
- шоколад;
- яйца;
- некоторые виды мяса;
- красные и оранжевые фрукты;
- редис;
- майонез;
- сыр;
- ананас;
- орехи;
- кофе;
- хрен;
- грибы;
- выпечку, конфеты, сахар;
- алкоголь;
- мед.
Кроме этих продуктов убираются из питания и те, на которые у человека личная непереносимость.
Что можно
Список продуктов питания, которые составляет рацион больного, должен определять врач.
В основном в меню включает следующие составляющие:
- белое мясо индейки и курицы;
- овсяные, гречневые и рисовые каши;
- напитки из сухофруктов;
- подсолнечное и оливковое масло;
- отварное мясо говядины;
- брынза;
- зеленые фрукты;
- сухари, лаваши;
- йогурт, творог, кефир;
- супы без мяса.
Дети должны соблюдать диету не более недели, а взрослые 2-3 недели. Питание должно быть сбалансированным и полезным. Необходимо повышать иммунитет, употребляя свежие овощи. Также полезны продукты питания, содержащие углеводы. Все сладости, к сожалению, придется исключить. Если очень хочется выпить сладкий компот или чай, то используйте заменитель сахара.
Соль исключать не стоит, но количество ее нужно ограничить. Всякие приправы, соусы использовать нельзя. Рекомендуются овощные супчики. Причем суп не должен быть зажарен луком. Мясо лучше не кушать вначале, потом можно добавлять те виды мяса, которые разрешил доктор. Овощи можно готовить по-разному: запекать, варить, тушить.
Примерное меню
Завтрак — чай, яблоко (зеленое) и гречневая каш.
Обед — компот из сухофруктов, суп с куриным фаршем, тушеная морковь и макароны.
Ужин — молочная каша.
Перекус — творог.
После окончания диеты следует постепенно переходить на обычное питание, добавляя по одному продукту в день.
Как предотвратить рецидив заболевания
После прохождения диеты уточните у врача, что вам нельзя есть в дальнейшем. Чтобы это выяснить, доктор попросит сделать анализ крови.
Не покупайте полуфабрикатов. Гораздо приятнее и полезнее кушать домашнюю пищу. Если у вас нет времени готовить ежедневно котлеты, то сделайте их один раз и положите в морозилку. Это прекрасная альтернатива фаст-фуду.
При покупке любых продуктов, читайте состав. Старайтесь покупать те продукты, где меньшее количество красителей и консервантов. В местах общественного питания всегда спрашивайте официанта о составе блюда. В гостях действуйте аналогично.
Добавить комментарий