Все издания наперебой советуют питаться цельными крупами, пишут о том, как это полезно для здоровья. А где в наших супермаркетах взять такие крупы? Всего лишь греча да дробленая пшеница. Остальные крупы продаются обработанными для быстрого приготовления. А ведь в них почти не остается пользы. Но я придумала способ быстрого приготовления домашней полезной каши.
Мою кашу долго варить не надо. Я ее только до кипения довожу и снимаю с огня. Пока она закипает, при необходимости добавляю соль и сахар.
Для такой каши я сама, на кофемолке делаю муку грубого помола из какой-нибудь цельной крупы: овса, пшеницы, гречи, кукурузы. Если смолоть крупу дома, да еще и перед самым приготовлением, то можно быть уверенным, что все хорошее и оздоравливающее осталось. Овес и пшеницу покупаю на рынке или езжу в деревню к знакомым, которые выращивают злаки.
Русские женщины в последнее время взялись худеть и исключили зерновые из рациона. А это, я считаю, большая глупость. Действительно, белый рис, батоны из очищенной муки и макароны из муки высшего сорта вредят фигуре. А цельные крупы только способствуют похудению без диет. У меня, как у многих женщин, утром очень мало времени для того, чтобы позавтракать. Поэтому крупки из цельных зерен просто незаменимы.
Я случайно узнала, что у людей, которые едят цельные злаки от 2 до 5 раз в неделю, риск сердечных болезней снижается на 20%. Сначала я этому не верила. Но когда электрокардиограмма показала улучшение работы сердца через год после изменения диеты, мне пришлось поверить.
Фигурка у меня стала, как у модели, — талия и бедра вернулись к тому, какие были 15-20 лет назад. Пищеварение работает тоже как в молодости. Короче говоря, сплошные плюсы. Главное, варить кашки только на воде и не злоупотреблять сахаром и маслом. Я предпочитаю добавлять замоченный заранее изюм или молотые орешки — фундук, грецкий орех, миндаль. Это и жир, и белок в одном продукте.
Тот же бурый рис или греча варятся довольно долго. А если темный нешлифованный рис использовать в виде крупки, то, чтобы сварить кашу, уходит минут 15, не больше. Кстати, пшеницу я еще и проращиваю, а зелень добавляю в салаты.
Вроде и не так много изменила в рационе, а польза для здоровья уже огромная. Я поняла, что до этого просто не обращала внимания на то, что попадает в рот. Да еще лень-матушка действовала вместо меня. А сейчас результаты от правильной диеты такие явные, что хочется следить за питанием и здоровьем еще больше.
Любовь Витальевна
Добавить комментарий