Чем полезен одуванчик?
Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Препараты одуванчика лекарственного обладают желчегонным, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, мочегонным, потогонным свойствами. Установлены также противовирусные, противотуберкулезные, противогрибковые, антигельминтные и антиканцерогенные свойства одуванчика.
Читатели часто рассказывают в своих письмах о целебных свойствах одуванчика. Так мы научились варить варенье из цветков, готовить салаты из свежих листьев, кофе из высушенных перемолотых корней. А я хочу рассказать о необыкновенной силе свежего сока из одуванчиков.
Каждый год в мае я примерно месяц каждый день пью этот сок, чтобы потом долго чувствовать себя хорошо. Ведь сок этот не только действует как общеукрепляющее средство, он еще очищает кровь от жировых включений, нормализует обмен веществ, благотворно сказывается на работе печени.
Чтобы его приготовить, возьмите свежее растение в достаточном количестве целиком и положите в холодную воду на полчаса, затем обсушите, нарежьте, пропустите через мясорубку и отожмите сок при помощи марли. Пейте его, начиная с 1 ст. л. стакана, и доведите в течение двух недель до 3 ст. л.
Сок горький, надо привыкнуть либо пить, смешивая с рисовым или овсяным отваром, что вдвойне полезно для пищеварительного тракта. В чистом виде сок я пью за час до завтрака, на отваре — вместо завтрака. При желании можно добавить 1 ч. л. меда. Сок можно консервировать с помощью спирта или водки и хранить в холодильнике.
Сок также полезен при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, атеросклерозе.
Веденеева Ольга Георгиевна
Одуванчик от всех болезней
Обычно, если заболевает желудок, это сразу отражается на всем организме, и в первую очередь на органах пищеварения. Просто мы порой долгое время можем не подозревать, что пресловутый гастрит привел еще и к нарушениям в поджелудочной железе или печени. Когда у меня обнаружился гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, очень часто ощущались боли и спазмы в кишечнике. На выручку пришла мама, она стала меня лечить отваром из корней одуванчика. В результате не только желудок перестал беспокоить, но и аппетит прорезался, боли и спазмы прекратились и даже головные боли исчезли.
1 ст. л. измельченного сухого корня одуванчика помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1 /3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3-4 недели.
Коноплев Алексей Георгиевич
Добавить комментарий