Близкие стали часто меня упрекать: мол, постоянно жалуюсь на болячки, слишком себя жалею. Из-за этого я раздражаюсь и срываю на них гнев. Жена списывает все на старость, а дочь с зятем — на переизбыток свободного времени. Да, я пенсионер. Всю жизнь работал на государство. Так дайте, господа, наконец-то отдохнуть от работы! Не скрою, что в последнее время чувствую себя плохо. Но когда пытаюсь поделиться с близкими, встречаю лишь равнодушие и полное непонимание!
Юрий Петрович, пенсионер
Уважаемый Юрий Петрович, мне понравилось ваше оптимистичное отношение к жизни на пенсии. Действительно, сейчас самое время взять тайм-аут и отдохнуть. Близкие недовольны тем, что вы уделяете себе чересчур много внимания. Но жалеть и любить себя совершенно необходимо! Заботиться о своем здоровье должен каждый нормальный человек, и не только на пенсии. Есть такой хороший термин — «медицинская активность». Он означает, что человек должен интересоваться новинками медицины, новыми методами лечения, ежегодно проходить диспансеризацию. В благополучных странах многие уже понимают, насколько это важно. А еще все больше людей во всем мире стараются вести здоровый образ жизни, больше двигаться. Но если человек, вместо того чтобы действовать ради улучшения своего здоровья, лишь жалеет себя, то он в первую очередь наносит вред себе, любимому. Пытаясь «загрузить» себя и окружающих постоянными жалобами на болячки, можно сильно расшатать свою психику. Ведь это постоянный стресс, который нередко приводит к заболеваниям пищеварительной системы (особенно к гастриту, язве), а также к вегетососудистой дистонии и снижению иммунитета. Жалость к себе формирует у человека астенический тип реакций на любые внешние воздействия. Что это означает? При астенической реакции на стресс увеличивается выброс гормона ацетилхолина (его вырабатывают надпочечники), который еще называют «гормоном слабости». Чрезмерное его количество плохо влияет на сосуды. В результате их тонус ослабевает и давление падает. Нарушается работа вегетативной нервной системы, возникают так называемые панические атаки: вялость в руках и ногах, холодный пот, сердцебиение, низкая работоспособность, беспричинные страхи и отсутствие желания жить. Специалисты рекомендуют не жалеть себя, даже если вы уже заболели, а действовать. Иначе можно запустить болезни. Доказано, что течение и исход многих заболеваний на 85% зависят от нашего отношения к проблемам со здоровьем и психологического настроя. Старайтесь как можно меньше злиться на близких, кричать, копить обиды. Все это только ухудшает ваше здоровье. Не зря еще древние говорили: «Сог пе edito» — «Не грызи свое сердце».
Марина Степановна Матусевич, кандидат психологических наук, доцент кафедры МВД РГПУ им. А.И. Герцена, директор Центра психологического консультирования «Спектр».
Добавить комментарий