Самым большим достоинством моркови является содержание бета-каротина, а по-другому витамина А. Она является природным средством профилактики заболевания глаз и выводит холестерин. Врачи рекомендуют принимать морковь при повышенном давлении, варикозном расширении вен, применять для предотвращения раковых заболеваний. Морковь обновляет клетки, поэтому очень полезна для печени.
Еще чем полезен морковный сок? Благодаря своему составу он оказывает не только оздоровительное действие, но и омолаживающее.
Далеко не все женщины знают какую пользу для красоты таит в себе морковь.
Морковь содержит бета-каротин, и постоянное употребление гарантирует упругость кожи. Также благодаря ему кожа со временем приобретает лёгкий оттенок загара. В моркови сконцентрировано большое содержание антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.
Маски из моркови доступны всем. Они улучшают цвет лица, снимают воспаления, подтягивают кожу.
Приготовить морковную маску очень просто.
Для сухой кожи подойдёт смесь мелко натёртой моркови (2 ч. ложки), желток, ложка оливкового масла. Нанести на 15 минут.
Для жирной кожи — 2 ч. ложки моркови, белок, чайная ложка муки.
Протирание свежевыжатым морковным соком помогает в борьбе с прыщами и снимает воспаление. Остатки сока можно заморозить, для того чтобы утром протирать кожу кубиком морковного льда. Такая процедура прекрасно освежает.
Свойства моркови также полезны и для волос. Вещества входящие в состав моркови благоприятно влияют на корневую систему волос и препятствуют их выпадению. Витамин А питает волосы и придаёт им блеск. Очень полезна маска из свежевыжатого сока моркови, нанесённая на волосы на тридцать минут.
Морковь обладает заживляющим действием. При гнойных ранах и язвах накладывают кашицу из моркови. Она снимает воспаление и вытягивает гнойные образования.
Заваренный и настоянный отвар ботвы принимают как профилактическое и лечебное средство при геморрое. Добавление ботвы в чай повышает иммунитет.
Свежевыжатый морковный сок — хорошее успокоительное, снижает утомляемость, выводит песок из жёлчного пузыря.
Но если потемнели ладони и цвет кожи стал неестественно жёлтый, или появились пятна похожие на пигментацию, значит, потребление моркови нужно уменьшить. А также при болезнях желудка.
Добавить комментарий