Котлеты мясные, рыбные и вегетарианские для детей и взрослых

котлеты

котлеты

Подустав от порядком надоевших за первый год жизни перетертых пастообразных блюд, ваш малыш обязательно оценит сочную, ароматную паровую котлету

Шире и разнообразнее этой гастрономической категории не найти: ведь помимо традиционных мясных и рыбных, котлеты бывают еще и овощные, крупяные, творожные и даже фруктовые. А чего стоят одни только зразы — котлеты с начинкой внутри.

Мясные котлеты

Мясо — ценный источник животного белка и минеральных вешеств: фосфора, кальция и железа. Уже в девять месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год — паровые котлеты.

Для нежных детских котлет и биточков подойдет нежирная вырезка говядины или телятины, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык. Но будьте внимательны! Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, куриное мясо в некоторых случаях тоже может вызвать аллергическую реакцию. Если вы готовите мясной фарш сами, помните, что он должен быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии.

Для приготовления фрикаделек, тефтель и котлет мясо говядины, курицы или индейки очищают от пленок, жира и жилок и пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом. После чего фарш вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока или детской молочной смеси, сливочное масло и желток, соль и хорошо вымешивают. Затем из фарша формируют шарики, похожие на маленьких ежиков, диаметром примерно 2—3 см.

Обычно фрикадельки-«ежики» нравятся всем малышам. Тушат или варят «ежиков» не меньше 15—20 минут. Можно готовить котлеты и на пару, в этом случае следите, чтобы они хорошенько проварились, потому что сырой, недостаточно проваренный фарш является источником многих тяжелых заболеваний.

Когда малыш с твердой пищей уже на «ты», можно поэкспериментировать. Например, приготовить котлеты с сюрпризом: в мясной фарш завернуть небольшие кусочки сыра. Для начала можно преобразовать в зразу только одну котлету и предложить малышу ее найти из трех положенных на тарелку.

Надоели одноцветные тефтели — попробуйте приготовить «цветные» витаминные котлеты под названием «морские камешки». Добавьте в мясной фарш овощи и травы: морковь, капусту, кабачок, петрушку. Делается это, например, вот так: мелко нашинкованную капусту или морковь предварительно потушите на слабом огне в небольшом количестве молока до полуготовности, соедините с фаршем из отварного мяса, добавьте яйцо, посолите, перемешайте еще раз и разделите на тефтели. После чего обваляйте «камешки» в муке с мелко порезанной петрушкой и потушите на сливочном или растительном масле. Готовые тефтели можно полить сметанным соусом. Кругляшки с пестрыми включениями петрушки и моркови в сметане очень напоминают экзотические кактусы. Вряд ли найдется малыш, который откажется попробовать эксклюзивные кактусы в вашем исполнении.

Рыбные котлеты

Выбирайте для рыбных котлет нежирные сорта свежей морской рыбы с небольшим количеством мелких костей: судак, треску, хек. Из речных рыб лучше всего для приготовления детских котлет подходит щука.

Выберите из рыбы все имеющиеся в ней косточки. Измельчите мякоть в процессоре или мелко нарубите рыбу ножом. Добавьте к рыбе яйцо, муку, соль, немного сахара, растительное масло, петрушку, мелко порубленный зеленый или репчатый лук и немного укропа. Перемешайте. Фарш должен быть достаточно плотным, чтобы сформировать из него нежные котлеты. Если у вас он получился слишком жидкий, добавьте в него немного муки. Если слишком густой — разбавьте водой.

Положите фарш в миску, закройте крышкой и поставьте в холодильник не менее чем на один час. Затем сформируйте из фарша продолговатые биточки-«паровозики» и обваляйте их в муке. Тщательно протушите весь «подвижной состав» под крышкой до готовности.

Подавайте крохе с нежным картофельным пюре.

Вегетарианские котлеты

Попробуйте приготовить котлеты картофельные, капустные, с яблоками, грушами, кабачками, из бобовых и злаков. В этом списке вы точно найдете, что вашему гурману по душе.

Для приготовления картофельных котлет отварите картофель и тотчас разомните его ложкой, пока он еще горячий, или пропустите через мясорубку. Добавьте муку, желток, пару ложек сметаны (котлеты получатся нежнее), ложку любой нарубленной зелени и соль. Тщательно перемешайте полученную массу и при помощи мокрой ложки уложите на смазанный маслом противень. Подавайте румяные «солнышки» с зеленью и сметаной.

Этот рецепт можно считать классическим со всех точек зрения.

Для приготовления начинки овощных котлет картофель можно смешивать с другими овощами, зеленью, отрубями и даже сыром. Разомните вареный картофель вместе со сметаной, добавьте тертый сыр, мелко нашинкованные капусту, лук, укроп и соль. Сформированные котлеты тушите в воде с добавлением муки и сливочного масла.

Или так: отварите картофель и пропустите его через мясорубку. Немного отрубей заранее залейте горячей водой (время настаивания — двадцать минут). Запаренные отруби разотрите и соедините с картофелем, добавьте яйцо и небольшое количество сливочного масла. Обваляйте котлеты в молотых отрубях и тушите до готовности. Польза от отрубей огромная — и питательная, и лечебная: они идеально регулируют работу кишечника.

Можно готовить котлеты и с добавлением различных круп. Отварите небольшое количество картофеля и пропустите его через мясорубку.

Параллельно с картошкой отварите немного риса в слегка подсоленной воде. Потушите мелко нарубленную луковицу, натертую морковь и добавьте все это в картофельное пюре вместе с рисом и нарубленной зеленью. Выдержать котлетную массу необходимо полчаса. Затем мокрыми руками сформируйте некрупные, чуть приплюснутые овалы — у нас получились настоящие летающие тарелки! Обваляйте «летательные аппараты» в муке или толченых сухарях, затем окуните во взбитое яйцо и тушите с добавлением растительного или сливочного масла.

При этом способе приготовления картофельных котлет результат вполне оправдывает затраты труда. Витаминов в таких котлетах огромное количество.

Кроме картофеля, моркови и лука можно использовать любые другие овощи.

Например, капусту, которая регулирует пищеварение ничуть не хуже отрубей. Такие котлеты наверняка понравятся и самой маме, так как являются диетическим блюдом. Поэтому сделайте их побольше. Как можно мельче нашинкуйте белокочанную капусту. На одну полную столовую тарелку вам понадобится одно яйцо (или два белка), две столовые ложки сметаны и немного муки (можно ржаной), чтобы замесилось крутое тесто. Добавьте соль по вкусу. Мокрыми руками сформируйте из теста котлеты (их выйдет примерно пять штук, так что хватит еще и папе), обваляйте их в сухарях и тушите до готовности под плотной крышкой.

Готовя котлеты для трехлетних малышей, их можно сначала обжарить, а потом уже протушить, добавив немного воды. Подавайте котлеты с зеленью, сметаной или белым соусом.

Для соуса в эмалированной кастрюльке подогрейте растопленное сливочное масло, в которое при непрерывном помешивании добавьте муку.

Вот такие вот… нет, не пироги с котятами, а котлеты с разными начинками. Готовить их просто, а получается неизменно вкусно и необычайно полезно! Приятного вам аппетита.

Ольга Устинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Все комментарии модерируются вручную. Не публикуются посты с любыми ссылками, а также содержащие названия коммерческих продуктов или услуг.

На эту же тему…

Сбалансированная диета для детей дошкольного возраста

Правильное питание — это потребление количества питательных веществ с надлежащей теплотворной способностью и питательной ценностью, которые обеспечивают поддержание здоровой массы тела и правильного … подробнее

Какие продукты лучше есть на завтрак?

Из-за нехватки времени многие люди пропускают завтрак. Но такой подход является неверным, поскольку полноценная утренняя трапеза человеку просто необходима. Во время первого приема пищи организм … подробнее

Полезные продукты. Как взбодриться?

Вот настала и зима, не за горами наступление долгожданной весны, а вместе с этими изменениями мы всё чаще наблюдаем упадок сил. Ничего удивительного в этом нет, такое явление наблюдается каждую … подробнее

Как правильно питаться летом?

Лето — это возможность отдохнуть от теплой одежды, погреться на солнышке, насладиться настоящими, а не тепличными ягодами, фруктами и овощами. А кстати, есть ли необходимость летом менять свой тип … подробнее
Последние статьи

5 самых эффективных подходов для облегчения менструальной боли

Дисменорея обычно связана с менструальным циклом. Несмотря на то, что дисменорея не является серьезной проблемой для …

Удаление зубов мудрости: Взвешивание плюсов и минусов для более мудрой улыбки

Привет, дружище! Сегодня мы погрузимся в тему, над которой многие из нас задумывались в какой-то момент своей жизни: …

Что такое наркомания? Особенности болезни

Наркомания – это вид зависимости от химических препаратов, при которой человек, систематически употребляющий …

Центр наркозависимых: адаптация и социализация

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современности. Хоть в наше время немало внимания уделяется …
Рецепты по рубрикам
Рубрика: Новости

Витамин B12 в сыроедении
Давайте поговорим о популярной теме в сыроедении: Витамин B12! Витамин B12 — ключевой витамин настолько, что сторонники …
Рубрика: Кишечник: болезни

Дисбиоз или дисбактериоз
Дисбиоз или дисбактериоз — проявление (совокупность) функциональных расстройств микробиома ЖКТ. Несмотря на то, что в …
Рубрика: Рак: лечение и профилактика

Комплексная программа терапевтического антиоксидантного  излечения онкологии по состоянию на 16.08.2021 года
Впервые методика была опубликована в этой статье, в дальнейшем она совершенствовалась. Ниже представлен материал в …
Рубрика: Кожа: болезни

Как лечить пролежни на ягодицах
Пролежни – это омертвевшие участки мягкой ткани, которые появляются при нарушении проведения нервных импульсов и …