Шашлык – это излюбленное блюдо огромного количества людей, самые разнообразные варианты его можно встретить в национальных кухнях мира. Хотя, в нашей стране, как правило, шашлык ассоциируют, с кавказской кухней. Само слово «шашлык» по мнению специалистов, пришло к нам из тюркского языка, означая буквально «жареное кушанье на вертеле». Но здесь кроется неточность, настоящий шашлык жариться не должен, он должен запекаться. Ведь именно томлением мяса на раскалённых углях, в собственном соку, закованного в золотистую корочку, отличается шашлык от других способов обработки мяса.
Упоминая о вреде для человеческого организма шашлыка, необходимо уточнять, что канцерогенах на самом деле являются главным нашим врагом. А вернее бензопирен. Данное вещество содержит табачный дым и входит оно и в состав испарений, образующихся при попадании на горячие угли жира. А поднимаясь вверх, попадает на мясо и оседает на нем. Вредна для здоровья тёмная пережаренная корочка, неважно, красного, белого мяса или даже рыбы. Содержащиеся канцерогенные элементы в ней способны спровоцировать также возникновение онкологических заболеваний.
целью безопасности для здоровья, чтобы негативные вещества не могли нанести вреда здоровью, зажаренная корочка срезается. Маринад является защитой от канцерогенов. Мясо, вымоченное в маринаде более полезно. Употребление шашлыков вообще в разумном количестве не нанесет большого вреда. Более того, правильно приготовленный шашлык способствует снижению риска возникновения артрита и сердечнососудистых заболеваний.
Добавить комментарий