Клюква на протяжении веков носит статус одного из самых эффективных средств, используемых в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Однако далеко не все знают, что клюква поможет избавится от проблем, которые вызваны нарушением работы сердца и системы сосудов. Так, медики советуют как можно чаще употреблять клюкву при гипертонии или высоком артериальном давлении. Она за несколько минут приведет его в норму.
Клюква выступает и в качестве прекрасного мочегонного средства, выводящего из организма ненужную жидкость, тем самым избавляя его от «укоренившихся» шлаковых веществ. При этом она не наносит никакого вреда калию – элементу, который отвечает за процесс укрепления стенок сосудов.
То есть, она выполняет действие, напоминающее чипирование кошек – только польза. Также клюквенные морсы и отвары являются прекрасным подспорьем для многих лекарственных препаратов, используемых для лечения сахарного диабета. Если часто употреблять эту ягоду, то через некоторое время сосуды станут более прочными и эластичными. Прекрасно бодрят организм следующие элементы, входящие в состав клюквы: йод, марганец, витамин В и С, каротин.
Клюква в дополнение к внушительному перечню полезных свойств ещё и очень приятна на вкус. При желании её можно использовать даже в основных блюдах, салатах в качестве прекрасного заменителя соли, противопоказанной людям, которые страдают различными заболеваниями сердца. При гипертонии клюква употребляется в виде морса или сока (можно добавить немножечко сахара или мёда).
Добавить комментарий