Если сможете, помогите советом или еще как. Моему сыну 45 лет. Он является инвалидом с детства, так как перенес две операции на сердце: в 16 лет — ушивание межпредсердной перегородки, а в 25 лет— на этом же месте пластика, так как ушивание разошлось. Но дело в том, что с 1995 года мой сын болеет гепатитом С. Он стал чувствовать боли в области печени и селезенки, которые у него увеличены. Ему предлагают химиотерапию, но мы боимся ее делать. Какие лекарственные травы можно применять при лечении гепатита?
С уважением Исаева С.П.
Отвечает провизор, травник Лидия Николаевна Дьяконова:
Для лечения гепатитов фитотерапия использует травы, обладающие одновременно и противовирусным, и желчегонным эффектом. Промывание организма такими травами хорошо помогает при гепатитах, вылечивает и гепатит С. Лекарственных растений, обладающих одновременно противовирусным и желчегонным действием, достаточно много: бессмертник, календула, ферула, лист березы, зверобой, дербенник, володушка.
Монотерапия
♦ В качестве монотерапии можно рекомендовать бессмертник. Принимают его в течение месяца. Ежедневно нужно заваривать столовую ложку бессмертника стаканом крутого кипятка, затем процедить и принимать по трети стакана настоя бессмертника перед едой 3 раза в день.
♦ Также применяют зубчатку позднюю — заваривайте и пейте так же, как и бессмертник. Можно использовать володушку, репешок, горечавку. Столовую ложку травы володушки залейте стаканом воды, поставьте на огонь и кипятите 15 минут, затем снимите с огня, настаивайте 15 минут, процедите. Этот отвар следует выпить равными порциями в течение дня за 15-20 минут до еды.
♦ Столовую ложку репешка обыкновенного залейте стаканом воды. Доведите до кипения, затем дайте настояться в течение примерно 40 минут, процедите. Принимайте по трети стакана 3 раза в день до еды.
♦ 0,5 ч. ложки мелко порубленной травы горечавки залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите — это порция настоя на день. Однако удобнее из травы горечавки приготовить 10%-ную настойку, которую принимают по 10 капель 3 раза в день до еды.
♦ Календулу, лист березы, зверобой и дербенник заваривают в такой же пропорции, что и бессмертник: столовую ложку сырья стаканом кипятка.
Лечение противовирусными травами длится до года, потому что вирусы являются мельчайшими микроорганизмами, которые очень трудно вымываются из организма. Противовирусные травы нужно чередовать (принимать по кругу), чтобы не было привыкания к какой-то определенной траве.
Противовирусные сборы
Помимо монотерапии травами хорошо использовать противовирусные сборы. Я готовлю следующий сбор для лечения больных гепатитом: корневища аира болотного — 2 части, листья крапивы двудомной — 3 части, лист мяты перечной — 2 части, плоды укропа огородного — 2 части, семя льна — 2 части, трава будры плющевидной — 4 части, трава володушки — 5 частей, трава земляники — 2 части, трава зубчатки поздней — 3 части, трава репеш-ка — 3 части, трава тимьяна ползучего (чабреца) — 3 части, трава фиалки (полевой или трехцветной) — 4 части, трава цикория — 3 части. Вечером 1 -2 ст. ложки смеси поместите в термос, залейте 0,5 л кипящей воды, настаивайте ночь и процедите. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Этот сбор можно принимать 2-3 месяца без перерыва. Лечение данным сбором хорошо сочетать с клизмами из настоя ромашки аптечной, которые делают 2-3 раза в неделю. Такие клизмы очищают кишечник от шлаков и улучшают самочувствие.
Если у вас нет всех трав, входящих в приведенный сбор, то составьте сбор из тех из них, которые у вас имеются, и принимайте по указанной схеме. А такие компоненты сбора, как тимьян ползучий, фиалка, цикорий, репешок, володушка, можете использовать и в качестве монотерапии. Столовую ложку тимьяна ползучего залейте стаканом воды, доведите до кипения, затем настаивайте до охлаждения и процедите. Это порция лекарства надень, которое принимайте равными порциями за 15-20 минут до еды. Столовую ложку травы цикория залейте стаканом воды, кипятите 10 минут на слабом огне, затем настаивайте 15 минут и процедите. Для получения порции лекарства на день из фиалки столовую ложку сырья заливают крутым кипятком и настаивают до остывания.
Добавить комментарий