Есть категория людей, которые привычные зимние болезни умудряются подхватить в самую жару летом. Я говорю об ангине. Было время, когда все отправлялись загорать на речку, а я сваливалась дома с температурой и перевязанным горлом. Довольно часто такое случалось, пока один умный доктор не посоветовал мне закаливать горло. И я прислушалась, потому что самой уже надоело болеть летом.
Сначала пришлось тщательно очистить гортань от пробок. Процедура неприятная, однако без нее не обойтись. Надо намотать на пинцет ватку и беспощадно выковырять все горло чего хорошенько прополоскать любым дезинфицирующим средством.
После этого горло придется каждый раз смазывать раствором люголя или того же пинцета с ваткой. И каждый день в течение недели делать ингаляцию.
Самое лучшее — взять свежие листья эвкалипта, размять их и вложить в ноздри. Так и дышать, пока не надоест.
После всех этих процедур, когда почувствовала себя вполне здоровой, я приступила к программе закаливания: утром и вечером полоскала горло простой водой, понижая каждые два дня температуру на один градус.
Времени потребуется немало, чтобы к такому привыкнуть, но зато потом наступает момент, когда вы безболезненно достаете из холодильника бутылку с водой и тут же пьете ее большими глотками без последствий. Закаливать горло можно и мороженым. Придется каждый день есть его, начав с ложечки и заканчивая любой порцией. Но я мороженое не ем из-за калорийности, боюсь располнеть.
Марина Алиевская
Добавить комментарий