Самопроизвольную гипогликемию вызывают два фактора: нервное напряжение и нарушение режима питания.
Иногда нервное напряжение принимают за невроз и утверждают, что гипогликемия свойственна неврастеникам. Так бывает, но не всегда. Скорее всего, эмоциональный стресс требует от организма срочных действий: набат тревоги прозвучал, эндокринная система насторожилась и стала сверхактивной, а в результате для комфорта используется слишком много сахара за очень короткий промежуток.
При неправильной системе питания в медленном постоянном потоке крови сахара на длительное время не хватает. Это происходит не из-за недостатка в еде, а как результат неверного выбора пищи. И, как ни странно, «виновато» здесь слишком большое количество углеводов, а не их недостаток.
Протеины, поставляющие сахар, действуют медленно, но дают более заметный подъем сахара и длится он долго. Именно поэтому рекомендуется пить элитный китайский чай, ведь этот напиток считается одним из самых благоприятных для здоровья человека.
У нормального человека пребывание без пищи не вызывает гипогликемию, а лишь чувство голода и слабости. Это происходит потому, что организм востребует запасы углеводов из печени и мышц и переработает их в энергию. Если воздержание от еды продолжается, человек теряет вес, но гипогликемию не получает.
Нормальный человек неправильной системой питания может нарушить баланс в организме.
Если долго ничего не есть, а потом съесть что-то, в чем много углеводов, сахар в крови быстро поднимается, но надолго он не задерживается.
Во время стресса эндокринный орган становится очень чувствительным и сверхактивным, используется слишком много сахара и уровень его в крови падает ниже нормального. А то, что добавляется к нервному напряжению (стрессу), например, излишняя стимуляция нервной системы с помощью кофе, табака или недосыпания и недостатка в отдыхе, становится отягощающими явлениями.
Добавить комментарий